В деле сбитого MH17 есть свидетель запуска ракеты системы ПВО «Бук»

Международная Совместная следственная группа (JIT) имеет свидетеля запуска ракеты, которой был сбит пассажирский самолет Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. 

Об этом заявил председатель JIT Фред Вестербеке в эфире телеканала CBS, — сообщает Ukrinform.

«Я бы сказал, что есть очевидец (запуска ракеты — ред.). А сколько, я бы не говорил сколько», — отметил Вестербеке.

По его словам, следователи уверены в том, что ракета была пущена из российской системы ПВО «Бук».

В то же время, подчеркнул Вестербеке, нет сомнений, что эта ракетная система «Бук» принадлежала пятьдесят третьей бригаде Вооруженных сил Российской Федерации.

Он подчеркнул, что за эти пять лет РФ вообще не помогала в расследовании. «Они (Россия — ред.) должны были предоставить нам всю информацию и все доказательства, необходимые в этом сложном расследовании. Они должны были сказать нам на второй день после того, как это произошло:» Мы сделали ошибку «или» Мы сделали то, чего не должно было произойти «. Они далжны были взять инициативу. Но этого так и не было сделано», — сказал Вестербеке.

Пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа заявила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», принадлежавшем пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО ВС РФ, дислоцированной в Курске.

Суд относительно катастрофы самолета Boeing 777 рейса МН17 начнется 9 марта 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.