“Стратегия избегания правды”

10 лет назад Президент Польши Лех Качинский (Lech Kaczynski) так и не провозгласил свою речь в Катыни (Katyn). Его жизнь и жизнь его 95 спутников оборвалась в ужасной авиакатастрофе под Смоленском, рядом с земляками, которые весной 1940 года навсегда замолчали после залпов советского оружия.

Уже 10 лет нет окончательного толкования Смоленской авиакатастрофы, хотя в сердцах большинства уже давно расставлены все точки над «и».

Современная Россия действует по методам своего кровавого предшественника СССР, а потому не в её правилах признавать свои преступления. Польша до сих пор не может истребовать останки самолета и получить все необходимые выводы экспертиз.

И это не единичный случай, когда Россия использует игнорирование и отрицание очевидного — как основной способ решения конфликтных ситуаций.

Аналогичный метод защиты Россия выбрала и в случае со сбитым самолетом Малазийских авиалиний в воздушном пространстве Украины 17 июля 2014 года. Трагедия, в которой погибли 295 человек!

Позиция России неизменна в обеих трагедиях: несмотря на активное участие российской стороны, предоставление определенного объема данных, все следственные действия России были направлены не на поиск истинных причин катастроф, а на выработку способов «отбелить» в них Россию.

«Нападение на самолет Малазийских авиалиний должно касаться прежде всего нас, поляков», — такими словами отреагировала на зверский теракт в Украине польская пресса. Журналисты с фактами на руках доказывают, что авиакатастрофа 2010 года под Смоленском — тоже не была случайностью, а спланированным терактом.

И хотя следственные органы Российской Федерации по-прежнему пренебрегают решениями Международного суда, процесс достижения истины неизменно продолжается.

Сегодня, к 10-й годовщине трагедии, мы имеем возможность еще раз задать главный вопрос, который игнорируется уже десятый год подряд. Сколько еще человеческих жертв международное сообщество готово простить российской тоталитарной машине?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.