Чернобыль: 34 годовщина трагедии

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Произошел выброс мощностью 300 Хиросим. По мнению многих, это событие и официальная реакция на нее, которая была продемонстрирована Москвой, стала одной из причин распада СССР.

Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, большей частью Европы, восточной частью США. Примерно 60% радиоактивных веществ осело на территории Беларуси. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон загрязнения

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. У специалистов нет единого мнения о точных причинах аварии, версии разных атомщиков сходны в общих чертах и различаются в конкретных механизмах возникновения и развития аварийной ситуации.

Если бы не традиционная советская культура замалчивания неудач и возвеличивания достижений, то и катастрофы бы не произошло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.