За дезинформационной кампанией ультраправых партий Бельгии стоит Россия

Бельгийская служба внутренней безопасности Veiligheid van de Staat (VSSE) опубликовала отчет, где описала потенциальные угрозы под названием «Скрытая опасность, стоящая за Covid-19». Об этом сообщает издание EUObserver.

В данном документе приводится пример того, как крайне правая группа «Рыцари Фландрии» выдвигала теорию заговора в социальных сетях о том, что коронавирус пришел из обычной вакцины против гриппа, чтобы «подорвать авторитет бельгийского правительства и медицинского мира».

Далее, представители крайне правой бельгийской политической партии Nation распространили фальшивые новости о том, что фетва призвала инфицированных мусульман кашлять перед лицом неверующих.

«Представители PNE полагают, что существует связь между эпидемией коронавируса Covid-19 и иммиграцией. PNE нацелилась на центр мигрантов в бельгийском городе Мускрон, призвав закрыть его, потому что это «источник загрязнения», — отмечается в отчете.

Так, Indymedia, «анархистский веб-сайт», призывал «использовать эпидемию Covid-19 для совершения насильственных действий против полиции, тюремных служащих и телекоммуникационной инфраструктуры».

Спецслужбы отмечают, что за действиями бельгийских ультраправых прослеживается рука помощи из Кремля. Российские государственные СМИ выдвигали заявления о том, что мигранты «распространяют коронавирус».

Бельгийские спецслужбы считают, что это было частью «стратегии Кремля по стимулированию разногласий и недоверия к национальным и европейским властям с целью подрыва социальной сплоченности. Таинственная группа под названием «Squadra Europa» публиковала как пророссийскую пропаганду, так и крайне правые изречения.

Согласно Squadra Europa, иммиграция и исламизация Европы были виноваты в коронавирусе. Служба внутренней безопасности Бельгии назвала Squadra Europa «новым общеевропейским ультраправым движением, которое очень активно в Твиттере и других социальных сетях».

Данный доклад вышел в период карантина, когда бельгийские и европейские чиновники, вынуждены вести бизнес посредством видеоконференций. «Исходя из данных условий, иностранные службы «могут умело использовать» многие онлайн-платформы для поиска и прослушивания», предупреждают представители спецслужб.

Источник: https://infonavigator.com.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.