Большой куш «Внешторгсервиса»

Официальные лица и СМИ «ЛНР» постоянно рассказывают нам о непрекращающейся череде успехов. Намолоты и надои растут, открываются новые лавы в шахтах, металлургические предприятия готовы воспрянуть и нарастить объемы. Что происходит в параллельной, настоящей реальности, известно всем. Мизерные зарплаты, которые нужно постоянно выбивать у руководства месяцами. Нищее, бесправное население, которое бессильно перед действиями местных «хозяев жизни». Остатки былого промышленного величия, которое неумолимо сокращается. Шахтеры и рабочие, вынужденны ехать на заработки в Воркуту, где они, даже имея по российскому паспорту в каждом кармане, останутся бесправными «понаехавшими», людьми второго сорта.

На фоне всего этого продолжается планомерный распил и продажа металла, который раньше был заводами, высокотехнологичным оборудованием и прочими необходимыми для экономических достижений объектами.

Делается это по нескольким схемам, и, конечно же – при попечительстве и всяческом содействии республиканской власти (той самой, которая с экрана вещает о надоях и намолотах). Из процветающей молодой республики вывозят десятки тысяч тонн черного и цветного металла. Вот одна из схем этой деятельности:

1. Приемка металлолома в «ЛНР» – 1,5-2 рубля за килограмм (цена в Ростове-на-Дону, для сравнения, — около 12 рублей). Грабеж начинается уже на самом первом этапе, когда обворовывают рядовое население, которое тащит в приемку металл, чтобы получить копеечку

2. Далее в игру вступают оптовые скупщики втормета, которые аккумулируют крупные объемы для дальнейшей перепродажи. Они скупают лом по 4-5 рублей за кг (цена в РФ на данном этапе – 14-15)

3. Третий этап – реализация на предприятия по переработке металлолома, цена в «ЛНР» на этом этапе – 12 тысяч рублей за тонну (РФ – 16-18).

В «ЛНР» действует созданный государством единственный монополист для всех оптовых компаний республики — ГП «ЛНПВК». По сути, это контора по «изъятию» из данной сферы около четверти оборота. Данное предприятие скупает у всех оптовиков лом металла по цене в 9 000 рублей за тонну и реализует их на предприятии «Внешторгсервиса» по цене 12 000 рублей.

По сути, происходит поставка лома на ВТС с занижением цены на 30-35%.

При этом обойти ГП «ЛНПВК» оптовые реализаторы не могут – на это действует негласный запрет. Действует также запрет на вывоз лома металла за пределы «ЛНР». Очевидно, высшее руководство республики, за небольшую «прибавку к пенсии» покрывает очередное мошенничество.

Все средства конвертируются в доллары США и переводятся на заграничные счета, хозяевами «Внешторгсервиса».

Вот такая небольшая зарисовка о процветании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.