Оккупационные власти Крыма будут принудительно выкупать колодцы и скважины у населения

Так называемый «глава» оккупированного Россией Крыма С. Аксенов поручил выкупать частные скважины и колодцы в обезвоженных селах, а в случае отказа продавать — предложил подключать прокуратуру.

«Вода — это стратегическое сырье. Если в данном случае есть какие-то недопонимания с собственниками, подключайте прокуратуру и принимайте решение. Водоснабжение — общее дело, и вода — для всех, это не чья-то собственность», — сказал Аксенов.

По словам оккупантов, там, где люди отказываются продавать скважины и колодцы — нужно принимать «решение о принудительном выкупе».

При этом в некоторых районах столицы аннексированного Крыма жители верхней половины многоэтажек несколько суток не получают водопроводную воду по графику из-за низкого давления в сети и вынуждены набирать её вёдрами в ближайших баках с водой.

В августе из-за засухи и обмеления водоемов в Симферополе и 39 ближайших населенных пунктах начали поэтапно ограничивать подачу воды.

До 2014 года 85% потребностей Крыма в водоснабжении обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины, но после оккупации полуострова российскими войсками канал перекрыли.

В 2019 году Крым вступил в очередной маловодный период, который случается примерно раз в семь лет. Из-за обмеления водоемов оккупационная власть поставила вопрос о возобновлении правительством Украины водоснабжения в Крым. Они апеллируют к гуманитарной катастрофе, однако на самом деле дефицит воды, в первую очередь, испытывают российские войска и военные базы, а не население полуострова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.