Из-за COVID-19 в «лднр» Ростовская область хочет отгородиться

Глава погрануправления Ростовской области РФпопросил направить сотрудников «Роспотребнадзора» на границы с оккупированным Донбассом, так как людей, прибывающих из «лднр»не проверяют на COVID-19.

«Ежедневно государственную границу на территории Ростовской области пересекают примерно две тысячи жителей Луганской и Донецкой «народных республик». Однако в пунктах пропуска нет дежурных сотрудников «Роспотребнадзора», —  заявил начальник погрануправления ФСБ России по Ростовской области С. Кудряшов на заседании регионального штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Закрыть пункты пропуска, по его словам, невозможно, так как это осложнит оперативную обстановку.

В регионе восемь мест пересечения границы. За сентябрь-октябрь границу пересекли 84 550 человек. Там нет представителей «Роспотребнадзора». Обстановка с CОVID-19 в оккупированных Луганской, Донецкой областях и в Украине тяжелая. И это один из каналов, через который в РФ поступают больные коронавирусом и распространяют его.

На сегодня в этих пунктах нет ни фитосанитарного, ни санитарно-эпидемического, ни таможенного контроля, как пояснили в РФ, «из-за специфики межгосударственных соглашений».

В соцсетях отреагировали на эту информацию. «К чему все это приведет – сложно сказать. Понятно: все, что связано с поездками за получением российского паспорта – «неприкасаемо», а вот остальных… теоретически на границе в скором времени могут завернуть не только пограничники, но и «Роспотребнадзор», по «санитарным причинам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.