План совместных шагов от Украины — прекращение боевых действий, демилитаризация ОРДЛО, контроль границы, местные выборы

Подготовленный украинской стороной «План совместных шагов» для Трехсторонней контактной группы содержит предложение о полном прекращении конфликта и демилитаризации отдельных районов Донецкой и Луганской областей в начале 2021, чтобы создать все необходимые условия для проведения там местных выборов 31 марта 2021.

«Первое, что мы предлагаем сделать, — прекратить обязательно вооруженный конфликт, и провести обязательно полную демилитаризацию ОРДЛО. С этого нужно начинать. То есть, все вооруженные формирования, наемники, вооружение — все должно быть выведено с этой территории, незаконные вооруженные формирования должны быть распущены. И это нужно сделать в начале 2021», — сказал Первый Президент.

По его словам, после этого Украина должна взять под контроль границу и обеспечить на этих территориях нормальную жизнедеятельность. «То есть, составляющая безопасности становится главной, определяющей для того, чтобы двигаться вперед», — подчеркнул он.

Глава делегации Украины в ТКГ отметил, что важно будет четко урегулировать вопрос ответственности для лиц, принимавших участие в событиях, связанных с войной в Донбассе, и недопущения наказания для тех, на ком нет вины за совершение преступлений.

«Это должно быть сделано путем принятия Верховной Радой Украины соответствующего законопроекта, текст которого нужно будет обсудить в рабочей группе ТКГ по политическим вопросам. Нам нужно, чтобы вопрос ответственности решались по закону, взвешенно, с учетом ситуации на Донбассе, и с учетом опыта других стран . Потому что есть преступники, есть люди, которые пришли туда убивать за деньги, — они должны нести ответственность, а другие — нормально жить и работать на своей, украинской земле», — пояснил Кравчук.

Украинская сторона будет настаивать, что необходимо немедленно обеспечить полный и безусловный доступ международных организаций, включая Международным комитетом Красного Креста, ко всем удерживаемых лиц. Украина хотела бы, чтобы это было сделано до середины ноября 2020 года, а окончательное взаимном освобождении удерживаемых лиц по принципу «всех на всех» произошло не позднее 15 декабря 2020 года.

СММ ОБСЕ должна иметь безопасный доступ ко всей территории Украины, чтобы выполнять свою миссию, а Украина также хотела бы добиться до середины декабря увеличение численного состава СММ ОБСЕ на 1500 человек и обратится с этим к Постоянного совета ОБСЕ.

«Мы надеемся, что и Российская Федерация, и Германия, и Франция поддержат такую ​​наше предложение. Поскольку для наблюдения над украинской-российской границей в Донецкой и Луганской области необходимо активная работа и постоянное информирование», — подчеркнул он, указав, что в своем плане Украина настаивает над обеспечением полного контроля над конкретными участками российско-украинской границы со своей стороны.

Согласно украинскому плану, не позднее 31 марта 2021 на территории ОРДЛО должны быть проведены местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины, и с соблюдением стандартов ОБСЕ — Копенгагенского документа 1990 года.

«Кроме того, необходимо будет принять закон об особенностях проведения местных выборов в ОРДЛО. Я думаю, что Верховная Рада уже наработала много в этом направлении. Нужно поднять все эти наработки, посмотреть на их содержание, и с учетом тех изменений, которые произошли, принять соответствующее решение», — отметил Кравчук.

Кравчук отметил, что власти Российской Федерации, в том числе президент РФ Владимир Путин, приняли ряд решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства, хотя сам президент России неоднократно говорил, что эти территории является частью Украины. Поэтому украинская сторона будет предлагать, чтобы такие решения и документы были отменены.

По словам первого президента, Украина также будет предлагать создание Свободной экономической зоны в рамках реализации особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО. «Без нее восстановить там экономику будет невозможно. И эта Свободная экономическая зона, согласно нашим видением, должна действовать где-то ориентировочно до 2050 года. Расчеты показывают, что это время позволит привести регион Донбасса в нормальное состояние», — сказал он.

Кравчук также отметил, что украинская сторона очень бы хотела, чтобы следующая встреча лидеров государств «нормандского формата» состоялась до конца 2020 года. «Чтобы они оценили процесс имплементации договоренностей, что сделано, что не сделано. И обязательно обсудили условия безопасности и политические условия для местных выборов. Чтобы было четко и понятно сказано, что местные выборы в ОРДЛО возможны только в определенных соответствующих условиях», — отметил он.

5 ноября этот план украинской стороны  направлен координатору ТКГ, спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ Хайди Грау.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.