России не удалось дать слово оккупантам «лднр», прикрываясь СБ ООН

Украина вместе с партнерами сорвала попытку России легитимизировать представителей отдельных районов Донбасса, использовав для этого формат Арриa Совета безопасности ООН.

Заседание бойкотирует не только Украина, а и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия. То есть все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках ТКГ.

 Благодаря принципиальной позиции украинских партнеров в СБ ООН, российскую PR-акцию даже не будут транслировать на официальных ресурсах ООН.

Это четкий ответ на попытки РФ манипулировать международными площадками и форматами для распространения своей пропаганды. Украина благодарна партнерам, в частности Германии и Франции как участникам Нормандского формата, за крепкую солидарную позицию в её поддержку.

Ранее пропаганда «лднр» распространила информацию, что представители так называемых «республик» выступят якобы на заседании Совета безопасности ООН 2 декабря, использовав формулу Арриa.

 Между тем, данная формула предполагает не проведение заседаний Совета, а неформальные встречи членов СБ ООН с целью в частном порядке провести обмен мнениями.

На эти неофициальные собрания их инициаторы, в роли которых может выступить любой член СБ ООН, возможно приглашение посторонних лиц.

Заседания по формуле Аррии не предусмотрены в Уставе ООН и Временных правилах процедуры Совета Безопасности.

Такие неофициальные встречи не относятся к числу мероприятий Совета и участие в них не обязательно. О проведении этих заседаний не объявляется в ежедневном Журнале Организации Объединенных Наций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.