Россия в ОБСЕ блокирует мониторинг участка украино-российской границы, через который РФ поставляет вооружение в ОРДЛО

Украина и еще 33 страны-участницы ОБСЕ выступили с проектом министерского решения об установлении постоянного мониторинга миссией ОБСЕ районов, прилегающих к неподконтрольному участку украинско-российской границы, но Россия его заблокировала.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 В своем выступлении глава МИД Украины обратил внимание на то, что наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ продолжают фиксировать современные российские системы вооружения, а БПЛА миссии продолжают выявлять переход военных грузовиков через границу из России на суверенную территорию Украины.

По словам министра, установление такого постоянного мониторинга, что предусмотрено подписанным Россией Минским протоколом, «могло бы стать еще одной практической реакцией ОБСЕ на продолжающийся конфликт».

«Блокирование этого решения со стороны одной страны — Российской Федерации — в очередной раз продемонстрировало нежелание Москвы уважать свои обязательства в рамках Минских договоренностей, придерживаться принципов ОБСЕ и уважать границы в Европе», — заявил Кулеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.