Встреча Блинкена и Лаврова: РФ ждет от США «гарантий безопасности»

В Женеве завершилась 90-минутная встреча госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Переговоры прошли на фоне наращивания российских войск у границ Украины. Два дня тому назад Блинкен встретился с президентом Владимиром Зеленским.

После встречи Лавров провел брифинг перед журналистами.

Он назвал переговоры «полезной и честной дискуссией», а также сказал, что Блинкен «доволен обменом мнениями» .

«Мы обсуждали Украину. Наши американские коллеги снова пытались поставить во главу угла проблемы на границе России и Украины. Пытались обсудить необходимость так называемой деэскалации», – заявил Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что Соединенные Штаты пообещали на следующей неделе предоставить письменные ответы на «их предложения» . Ранее Россия представила так называемые гарантии безопасности, требуя пообещать НАТО, что Украина не вступит в Альянс.

Энтони Блинкен назвал встречу «откровенной и предметной». И Блинкен, и Лавров сказали, что продолжат переговоры после того, как Соединенные Штаты передадут письменные ответы на требования России. Также он не исключил, что между Байденом и Путиным пройдет новый разговор.

По словам Блинкена, США обеспокоены поведением России. Он заверил, что предупредил Лаврова о «масштабных последствиях» в случае вторжения РФ в Украину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.