Германия выслала российского дипломата через шпионаж

Правительство Германии выдворило из страны российского дипломата, подозреваемого в шпионаже.

Об этом пишет Spiegel , сообщает «Европейская правда«.

По информации издания, сотрудника консульства в Мюнхене объявили «нежелательным лицом». Мужчина был лишь якобы аккредитован как дипломат – на самом деле он являлся штатным сотрудником российской Службы внешней разведки.

Его разоблачили в рамках расследования генерального прокурора против Ильнура Н., обвиняемого в шпионаже в пользу России .

Считается, что в качестве научного сотрудника кафедры одного из технических университетов Баварии Ильнур Н. передавал информацию россиянину, интересовавшемуся, среди прочего, технологией европейской ракеты-носителя «Ариан».

Ильнур Н. был арестован летом 2021 года, и на этой неделе ему предъявили обвинения в суде Мюнхена. Обвиняемый сказал следствию, что не знал, что имеет дело с российской разведкой.

Немецкая прокуратура не могла привлечь к ответственности российского дипломата из-за его статуса.

С конца ноября 2019 между обвиняемым и российским агентом проходили регулярные личные встречи. Мужчина передал информацию об исследовательских проектах в области аэрокосмических технологий, в том числе о разных этапах разработки европейской ракеты-носителя Ariane. За это он получил в общей сложности 2500 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.