Россия проиграла Украине в ПАСЕ

В частности Россия пыталась убедить международное сообщество в том, что Украина якобы преследует политическую оппозицию и уничтожает многоязычие.

Об этом написала представительница Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева в своем Telegram-канале, передает  Depo.ua.

«Завершающий день январской части сессии ПАСЕ 2022 начался снова успехом для Украины. Российская делегация пыталась протолкнуть свои правки по Украине и их видение дел в нашем государстве. Но им это не удалось», — написала Мезенцева.

По словам делегатки, сначала российская сторона настаивала на том, что в Украине преследуют политических оппонентов власти, преследуют журналистов за альтернативные взгляды на положение дел в государстве, закрывают ведущие оппозиционные телеканалы, блокируют «неприятные» властям интернет-ресурсы.

Затем Россия требовала от Ассамблеи осудить политику Украины относительно якобы уничтожения многоязычия и систематического нарушения ее международно-правовых обязательств по уважению языковых прав русского населения страны и национальных меньшинств.

Кроме этого, российская сторона пыталась использовать свое влияние, чтобы заставить ПАСЕ надавить нашу страну и заставить выполнять Минские соглашения так, как это выгодно России.

Однако такие предложения и поправки в ПАСЕ сочли неприемлемыми. 

В то же время, украинская делегация подала свои правки и три из них были поддержаны предварительно Комитетом и проголосованы Ассамблеей. 

О каких правках идет речь

  1. Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность недавним сосредоточением большого количества российских военных вдоль границы с Украиной, что подрывает безопасность и стабильность в регионе и призывает Российскую Федерацию как можно быстрее вывести эти войска.
  2. Ассамблея отмечает обеспокоенность рядом нарушений избирательного законодательства при выборах в РФ и представляется список нарушений. Мы предложили дополнить их следующими: незаконное голосование на территории оккупированного Крыма и паспортизация, ограничение гражданских прав жителей Донбасса и их перевозка с фактически контролируемых Российской Федерацией территорий Донецкой и Луганской областей в Ростовскую область и обратно во время выборов в Думу РФ 2021 года.
  3. Ассамблея приветствует проведение инаугурационного саммита Крымской платформы, который отметился широким участием международных партнеров на высоком уровне, и направлен на мирное возобновление контроля над этой территорией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.