Лидеры ЕС призвали Россию к деэскалации у границ Украины

Президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и президент Польши Анджей Дуда встретились в Берлине 8 февраля, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины. По итогам переговоров они выступили с общим заявлением, в котором призвали Россию снизить напряженность у украинских границ и начать содержательный диалог по безопасности в Европе, сообщает «Радио Свобода«.

Трое лидеров подчеркнули, что «любая новая военная агрессия России против Украины приведет к тяжелым последствиям и будет иметь высокую цену».

Президент Франции призвал использовать все средства для поддержания диалога с Россией «в разных форматах». Макрон назвал такой диалог «единственным путем для достижения мира в Украине».

«Нас всех объединяет одна цель – сохранить мир в Европе посредством дипломатии, ясных сигналов и готовности действовать сообща», – сказал канцлер Германии. Олаф Шольц отметил, что Берлин, Париж и Варшава вместе хотят добиться «деэскалации чрезвычайно напряженной ситуации». «Нам нужны переговоры и решения», — сказал он.

Главы трех государств заявили, что будут и дальше тесно консультироваться с партнерами ЕС и союзниками НАТО, чтобы гарантировать мир и безопасность в евроатлантическом пространстве. При этом они выразили мнение, что НАТО должна постоянно пересматривать стратегию обороны и сдерживания и, если необходимо, корректировать ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.