НАТО: Риск российского вторжения в Украину растет

Риск российского вторжения в Украину растет на фоне дипломатических усилий, направленных на то, чтобы избежать войны, пишет «УНИАН«.

Об этом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в эфире канала CNN.

«Что мы точно видим, так это продолжающееся военное наращивание, со все большим и большим количеством сил, военных госпиталей и логистикой. Поэтому время на предотвращение уменьшается, а риск атаки возрастает. Также мы видим угрожающую риторику от России, которая говорит, что если мы не согласимся на ее требования, произойдет то, что они называют военно-техническими последствиями. И мы уже имеем историю использования Россией силы против Украины. Так что если сложить все это вместе, можно говорить о существовании опасности. Но мы продолжаем работать над политическим решением ситуации», — сказал Столтенберг.

Он подчеркнул, что не может быть сомнения в том, что именно Россия является агрессором, ведь она оккупировала Крым и часть Донбасса. Также она сосредоточила свои войска у украинских границ.

«Что мы можем, так это поддерживать Украину. Украина является жертвой агрессии и имеет право на самозащиту, что предусмотрено Уставом ООН. И союзники оказывают помощь Украине», — сказал Столтенберг.

Также он отметил, что пока рано говорить, готова ли Москва сесть за стол переговоров для деэскалации ситуации.

«Мы готовы сесть за стол переговоров, мы готовы выслушать их опасения», — добавил генсек НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.