Совет ЕС увеличил объем военной помощи для Украины до 1 млрд евро

Совет ЕС принял решение об увеличении военной помощи для Украины на 500 миллионов евро, доведя таким образом общую сумму, выделяемую для оборонных нужд Украины в пределах Европейского фонда мира, до 1 миллиарда евро.

Об этом сообщается на сайте Европейского совета, передает Укринформ.

«Сегодня Совет ЕС принял две вспомогательные меры в рамках Европейского фонда мира (EPF), которые позволят ЕС в дальнейшем поддерживать боеспособность и устойчивость Вооруженных сил Украины относительно защиты территориальной целостности и суверенитета страны и гражданского населения от военной агрессии со стороны россии», — сказано в сообщении.

Вспомогательные меры увеличивают первоначальный бюджет, объявленный 28 февраля 2022 года, на 500 миллионов евро. Таким образом, его первоначальная сумма удваивается, и достигнет 1 млрд евро.

Согласованные вспомогательные меры по предоставлению помощи позволят финансировать предоставление оборудования и предметов снабжения, таких как защитное снаряжение, наборы для оказания первой медицинской помощи и горючее, а также военное оборудование и платформы для летального вооружения оборонного назначения. Срок действия этих финансовых программ продлен на 12 месяцев.

Как отмечается в сообщении, неспровоцированная и ничем не оправданная военная агрессия россии против Украины грубо нарушает международное законодательство и Хартию ООН, подрывает европейскую и глобальную безопасность и стабильность. россия и беларусь несут полную ответственность за эту войну. Виновные в ее развязывании должны быть привлечены к ответственности за совершенные преступления, включая неизбирательные обстрелы населения и гражданских объектов.

Европейский Союз напомнил о своем требовании к россии немедленно прекратить военные действия и незамедлительно вывести все силы и военную технику со всей территории Украины, в полной мере уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

Как сообщалось, 28 февраля по итогам состоявшейся в формате телеконференции чрезвычайной встречи министры обороны стран ЕС согласовали пакет чрезвычайной помощи Украине в размере 500 миллионов евро в рамках Европейского фонда мира. Этот финансовый инструмент предназначен для финансирования мероприятий в сфере Совместной политики ЕС по безопасности и обороне.

Из этой суммы 50 миллионов были предназначены для закупки защитного и медицинского оборудования, а также горючего, а еще 450 миллионов евро направлялись на закупку летального оружия.

В истории ЕС это был первый случай предоставления такой помощи для третьей страны, которая ведет боевые действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.