Страны G7 не будут платить за газ в рублях – вице-канцлер Германии

Министры энергетики стран G7 отвергли требование президента РФ Владимира Путина о том, чтобы «недружественные» страны платили за российский газ в рублях.

Как сообщает Reuters, об этом заявил вице-канцлер и федеральный министр экономики и энергетики Германии Роберт Габек после конференции с министрами энергетики стран G7.

«Все министры G7 согласились, что это одностороннее и явное нарушение действующих контрактов», — сказал Габек.

По его словам, министры «еще раз подчеркнули, что заключенные договоры действительны, и компании должны их уважать… оплата в рублях недопустима, и мы призываем заинтересованные компании не выполнять требования Путина».

«Попытка Путина разделить нас очевидна, но, как вы видите по этому большому единству и решительности, нас не разделить», – сказал министр.

Как сообщал Укринформ, Путин 23 марта заявил, что Россия будет требовать от «недружественных» стран, среди которых страны ЕС, платить за газ в рублях. Этот шаг был расценен как попытка сдержать падение российской валюты и избежать западных санкций.

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг требование России относительно расчетов за российский газ в рублях, подчеркнув, что большинство договоров предусматривают оплату в евро или долларах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.