Производство российских ЗРК на павозе, работников заводов отправляют в отпуск или на войну — разведка

Украинская разведка сообщает, что производственные мощности «Ульяновского механического завода» фактически остановлены. Там изготавливали радиолокационные системы и средства противовоздушной обороны ближней и средней дальности для сухопутных войск вооруженных сил России (ЗРК «Бук», ЗРК «Куб», ЗГРК «Тунгуска»).
Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Причинами критического состояния производства разведка называет использование большого количества комплектующих и электронных компонентов в изготовлении продукции военного назначения.

До недавнего времени основным поставщиком российского ВПК была Германия. Но с началом вторжения на территорию Украины любое сотрудничество в этом направлении прекратили.

По словам сотрудников, продолжать производство собственными силами завод не в состоянии, поскольку во время технологического процесса не используется «практически ничего российского».

Сейчас руководство завода ищет возможности обойти санкции и наладить поставки через третьи страны, в частности, Казахстан. Но такие схемы приводят к значительному подорожанию комплектующих, ведь надо платить за услуги странам-посредникам. Но это не предусмотрено бюджетом, а увеличить его нет возможности.

Работникам предоставляют выбор: идти в неоплачиваемый отпуск или подписывать контракт с вооруженными силами для участия в войне в Украине. Рекомендуемая должность — «оператор-наводчик» ЗРК «Бук». Им предлагают зарплату 50 тысяч рублей (17,8 тысячи гривен) в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.