Оккупанты разогнали мариупольцев, ожидавших эвакуации. Зато открыли свой коридор в РФ

По меньшей мере 200 мариупольцев 23 апреля ждали эвакуации в Запорожье. Но русские военные приказали им расходиться, заявив, что будет обстрел.

Об этом  заявляет  советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

По его словам, в 11 часов на точке сбора для эвакуации собралось не менее 200 мариупольцев. Но русские солдаты фактически с применением принуждения в грубой форме разогнали людей. По словам Андрющенко, автобусы так и не предоставили для посадки людей.

В то же время кафиры подали автобусы на другую точку, в 200 метрах от согласованного места эвакуации.

« После загрузки мариупольцам объявили, что эвакуация будет только в Докучаевск, то есть на оккупированную территорию. Права покинуть автобус людям не дали. В ответ на вопрос почему так прозвучал ответ о том, что «националисты обстреляли точку эвакуации». То есть очередная ложь », – говорится в сообщении.

Мариупольский горсовет и министерша по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук не сообщали, что эвакуацию мариупольцев сорвали. Однако Верещук  предупреждала , что кафиры могут пытаться параллельно организовать свой коридор для эвакуации людей в Россию. 

О возможности эвакуироваться 23 апреля из Мариуполя в Запорожье министерша предупредила еще вечером 22-го, призвав следить за официальными сообщениями. Из города вывозят женщин, детей и пожилых людей. По плану мариупольцы должны были выехать из города в 12:00. Маршрут колонны: Мариуполь – Мангуш – Бердянск – Токмак – Орехов – Запорожье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.