Бундестаг одобрил поставки тяжелого вооружения Украине

Немецкий парламент одобрил поставки тяжелого вооружения Украине. Документ под названием «Защита мира и свободы в Европе – всесторонняя поддержка Украины» был поддержан большинством голосов.

Об этом  пишет  Der Spiegel.

«За» проголосовали 586 из 693 присутствующих депутатов. 100 были «против» и еще 7 «воздержались». Дебаты накануне продолжались около часа.

Документ теперь позволяет федеральному правительству «снабжать эффективные, в том числе тяжелые, вооружения и сложные системы через Германию» в Украину. Экспорт вооружений будет обсуждаться в тесном сотрудничестве с партнерами по НАТО.

Лидер парламентской группы «зеленых» Бритта Хассельманн отметила, что решение необходимо, чтобы «с одной стороны Германия не стала участником войны, а с другой — не отдала Украину агрессору без защиты». Она подчеркнула, что у Киева должна быть возможность рассчитывать на поддержку Германии.

Фридрих Мерц из Христианско-демократического союза также приветствовал поставки оружия, но обвинил канцлера Олафа Шольца в том, что он несколько недель уклонялся от обсуждения поставок оружия:  «Это безрассудство… Это колебание, это промедление, это робость» .

Он считает, что дипломатические усилия Германии потерпели неудачу:  «Оружие следует использовать только в крайнем случае… И мы находимся в этой точке с 24 февраля» .

Снабжение оружия

До недавнего времени Германия воздерживалась от поставок тяжелого вооружения в Украину. Но 26 апреля стало  известно , что немецкое правительство готовится отправить украинским военнослужащим зенитные самоходные установки FlakPz Gepard из своих промышленных запасов.

Таковы результаты встречи на американской авиабазе «Рамштайн» в Германии представителей оборонных ведомств более 40 стран: ЕС, НАТО, государств Африки, Ближнего Востока и Персидского залива, Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.