Первые приговоры по военным преступлениям россии появятся не раньше, чем через 1-2 года — Минюст

Украина имеет достаточно доказательств военных преступлений российско-оккупационных войск. А при определенных обстоятельствах также можно констатировать наличие преступления геноцида.
Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська в этери национального телемарафона.

По его словам, оглашать приговоры российским военным и руководству России могут как украинские национальные суды, так и международные инстанции.

Это, в частности, Международный уголовный суд (МУС), трибунал, создание которого недавно поддержала Парламентская ассамблея Совета Европы, и суды других государств.

Малюська говорит, что главная проблема таких дел заключается в том, чтобы задержать виновных физически. Если приговор будет выносить украинский суд, инструментом поиска таких людей будет, в частности, «Интерпол».

«Если приговоры будут оглашаться МУС, то здесь вообще еще интереснее история, потому что его юрисдикцию поддерживает большинство стран мира», — убеждает министр.

И добавляет, что большинство стран мира не будут учитывать даже дипломатическую защиту, например, владимира путина или его окружения, если они попадут на территорию страны, которая признает юрисдикцию МУС.

Это, по словам Малюськи, как минимум ограничит возможность причастных к преступлениям выезжать за пределы России. Полноценный запуск этих механизмов и первые приговоры займут минимум 1-2 года.

«Естественно, всегда международные юрисдикции были медленными, и это еще очень быстрые сроки для международных судов. Как правило, это 6-8 лет и дальше «, — заверил глава Минюста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.