Военнослужащих, которые отказываются участвовать в военной спецоперации в Украине, пугают уголовными делами или увольняют – но привлечь их к уголовной ответственности затруднительно.

Обвинить военнослужащего по статье о неисполнении приказа (статья 332 УК РФ) можно лишь при наличии «существенного ущерба», которого нет.

Уголовно наказуемым является лишь такое умышленное неисполнение приказа, в результате которого наступили общественно опасные последствия. Неисполнение приказа, не повлекшее причинения существенного вреда интересам службы, может быть признано в крайнем случаи дисциплинарным проступком.
С 24 февраля ни одного дела по этой статье возбуждено не было. В военное время ситуация была бы иной, но в мирное время конструкция статьи не позволяет привлекать за то, что где-то там за границей, во время какой-то спецоперации кто-то не выполнил приказ, который даже документально не был оформлен.

Согласно Закона военное положение на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Российской Федерации, в котором должны быть определены обстоятельства, послужившие основанием для введения военного положения; дата и время, с которых начинает действовать военное положение; границы территории, на которой вводится военное положение.

При этом указ о введении военного положения подлежит незамедлительному обнародованию и должен быть утверждён Советом Федерации.

На сегодняшний день, указ о введении военного положения отсутствует, об этом не следует забывать. На юридическом уровне проведение спецоперации на Украине некоем образом не влияет на правовые нормы мирного времени.

Если отказ ехать в Украину категорически не воспринимается военным начальством, и оно продолжает оказывать давления и заставлять ехать в Украину то лучше разорвать контракт с Вооруженными силами РФ и уволится.

Не следует забывать — лучше быть живым, здоровым и с семьей в России, чем мертвым в Украине. Западные партнеры поставили для нужд Вооруженных сил Украины новейшие современные образцы военной техники и вооружения, которая в разы превосходит российские аналоги. Зайдите в любой магазин электроники или автосалон и убедитесь в этом. Все электроприборы импортные и произведены на основе иностранных технологий. Любая иномарка напичкана электроникой и системами навигации больше нежели любой образец российской военной техники.

В федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» для военнослужащего предусмотрено очень ограниченное количество возможностей уволиться по собственному желанию и для большинства российских военнослужащих они не годятся.

Более четко и основательней описаны положения увольнения с воинской службы по инициативе военного ведомства.

Так, согласно подпункта 5 пункту д.1 статьи 51 Федерального закона о военнослужащий подлежит увольнению с воинской службы в связи с осуществлением военнослужащим предпринимательской деятельности.

Нигде не запрещено военнослужащему, как обычному гражданину РФ зарегистрироваться в установленном законом порядке субъектом предпринимательской деятельности и предоставить соответствующие документы в воинскою часть, которые должны послужить причиной для его увольнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.