Согласно законодательства РФ, Росгвардия была создана исключительно для внутренне государственной деятельности.

Основным документом регламентирующий деятельность Росгвардии является Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 01.04.2022) «О войсках национальной гвардии Российской Федерации».
Статья 1. Войска национальной гвардии Российской Федерации и их предназначение

Войска национальной гвардии Российской Федерации являются государственной военной организацией, предназначенной для обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Согласно статье 2 закона о Росгвардии на нее возложены следующие задачи: участие в охране общественного порядка, охране важных государственных объектов, обеспечение режима чрезвычайного положения, контртеррористической операции, участие в территориальной обороне РФ, оказание содействия погранслужбе в охране границы, контроль за оборотом оружия и иные задачи, которые на войска Росгвардии могут быть возложены президентом РФ, приняты федеральными и конституционными законами.

В законе о Росгвардии ничего не говорится о возможности использования подразделений этой силовой структуры за пределами территории Российской Федерации, а также и в боевых действиях или «военных операциях», в отличии от военнослужащих Вооруженных сил России, которыми росгвардейцы не являются.

Также по закону за вред, полученный при исполнении служебных обязанностей, им положено возмещение. За травмы, например, во время службы положена компенсация. Но именно во время законной службы. А если они получили травмы при обстоятельствах, которые не предусмотрены контрактом, к примеру, как бы «добровольно» поехали на какую-то операцию, то им может и не выплачиваться компенсация.

Зарубежные командировки могут быть предусмотрены для служащих Росгвардии. Все силовики так или иначе ездят в загранкомандировки, но оформлять их должны в соответствии с законом и должно быть соглашение с другим государством, с Украиной же никаких договоров нет.

Вместе с тем, пересекая государственную границу Российской Федерации без документов сотрудники Россгвардии нарушают порядок пересечения государственной границы Российской Федерации (Украины само собой разумеющееся) за что предусмотрено уголовное наказание согласно статье 322 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.