Денисова призвала ООН принять меры для эвакуации раненых воинов из «Азовстали»

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова призвала ООН и Красный Крест принять все меры в соответствии со своими мандатами для эвакуации раненых воинов из Азовстали в безопасные регионы Украины.

«Призываю ООН и Красный Крест принять все меры в соответствии со своими мандатами для эвакуации раненых воинов из» Азовстали «в безопасные регионы Украины, где им окажут медицинскую помощь и обеспечат надлежащий уход», — сообщила Денисова.

По ее словам, сейчас раненые и искалеченные защитники Мариуполя, военнослужащие полка Нацгвардии «Азов» находятся там сейчас в нечеловеческих условиях — с открытыми ранами, без необходимых лекарств, в антисанитарии.

Она уточнила, что мариупольские защитники ежеминутно прилагают сверхчеловеческие усилия для защиты последнего форпоста города и без колебания пожертвовали собой, чтобы спасти Украину и мир от тотального зла. «Теперь мир должен спасти их», — отметила украинский омбудсмен.

«Согласно статье 16 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны больные и раненые находятся под особой защитой и пользуются особым почитанием. Статья 3 Конвенции об улучшении судьбы раненых и больных в действующих армиях обязывает стороны при любых обстоятельствах гуманно относиться к раненым «, — заявила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека.

Как сообщалось, вторжение РФ повлекло в Мариуполе одну из крупнейших гуманитарных катастроф. Город без энергоснабжения, без водоснабжения и без газоснабжения.

Мариупольский городской голова Вадим Бойченко заявлял, что с начала российского вторжения в городе погибли до 20 тысяч мирных жителей.

В заблокированном Мариуполе остаются более 100 тысяч мирных жителей. Захватчики отбирают у мариупольцев украинские паспорта и силой вывозят в Россию и ОРДЛО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.