Освобождение бойцов из «Азовстали»: Зеленский назвал страны, помогающие в переговорах с РФ

Украина вовлекает ряд стран мира, среди которых Израиль, Швейцария, Турция, Финляндия к процессу переговоров с Россией по освобождению военных из «Азовстали» в Мариуполе.
Об этом Президент Украины Владимир Зеленский сказал в интервью итальянскому телеканалу Rai 1

«О раненых мы прогоревали. Мы передавали России информацию, мы даже использовали механизм присоединения третьего государства. Израиль, Швейцария, Турция – они сегодня трудятся. Я разговаривал в нашем интервью с Президентом Финляндии, также он будет звонить президенту России на этот счет», — сказал Зеленский.

По его словам, сейчас Украина и ее международные партнеры, все, кого может услышать российская федерация, должны работать, чтобы уволить украинских защитников. «К сожалению, сегодня это зависит именно от решения РФ. Все, что от нас зависит, мы делаем. Даже делаем больше насколько это возможно. Мы не должны останавливаться, нужно бороться за каждого человека», – добавил Президент.

Он напомнил о том, что гражданских украинцев удалось забрать с территории завода «Азовсталь», поэтому сейчас вопрос стоит относительно раненых, живых военных. Но украинская сторона не хотела бы там оставлять тела погибших, ведь их ждут семьи. «Мы должны (бороться – ред.) за каждого и каждого живого или нет человека», — добавил глава государства.

Зеленский заверил, что обсуждает этот вопрос со всеми лидерами на всех площадках, чтобы помочь военным.
«Пожалуйста, не желаете их отпустить, мы готовы их поменять. Не желаете отпустить раненых, мы готовы их поменять. Дайте нам увезти убитых. Дайте нам вывезти раненых. Не убивайте живых, потому что это война и есть правила войны, и если вы заблокировали и мы прийти и разблокировать военным путем не можем, здесь возникает вопрос диалога. И здесь есть сложности, где мы хотим или нет, но мы должны общаться с российской стороной. И наши группы это делают», – сказал он.

Президент поблагодарил ООН и Международный комитет Красного Креста, при содействии которых удалось эвакуировать из «Азовстали» мирное население. «И они готовы помогать и сопровождать их (защитников – ред.) – ранеными, убитыми, живыми. Мы все готовы, мы все этого хотим», – сказал Зеленский.

Бойцы полка «Азов» вместе с собратьями держат оборону в Мариуполе. В укрытиях заблокированного врагом завода «Азовсталь» находится около 600 тяжелораненых бойцов, которым из-за отсутствия медикаментов и нехватки медиков не могут оказать надлежащую помощь. Территорию меткомбината россияне постоянно подвергают обстрелам из всех видов вооружения и то и дело пытаются штурмовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.