Италия, Венгрия и Кипр хотели, чтобы ЕС призвал Украину к мирным переговорам с РФ

Италия, Венгрия и Кипр хотели, чтобы Евросоюз добивался прекращения огня в Украине и мирных переговоров с Россией. Это противоречит позиции других стран ЕС, которые намерены занять жесткую линию по отношению к Москве на саммите 30-31 мая.

Об этом  пишет  Reuters со ссылкой на людей, присутствовавших на встрече представителей ЕС.

В проекте итогового заявления саммита, подготовленном заранее, говорится, что Европейский Союз  «непреклонен в своих обязательствах помочь Украине реализовать ее неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии» . В нем не упоминается о мирных переговорах.

Впрочем, на встрече представителей стран ЕС 20 мая посол Италии предложил изменить текст, чтобы он касался мирных переговоров и немедленного прекращения огня «как одной из ведущих целей ЕС».

Это предложение, по данным источников, поддержали Венгрия и Кипр, являющиеся одними из государств, наиболее критикующих новый пакет санкций ЕС против россии. Венгрия выступает против нефтяного эмбарго, а Кипр озабочен требованием запретить продажу недвижимости гражданам России.

В то же время президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен во время выступления на форуме в Давосе 24 мая отстаивала жесткую позицию по отношению к России и не упомянула о мирных переговорах. «Украина должна выиграть эту войну, а агрессия путина должна быть стратегическим провалом» , — сказала она.

В последнем проекте выводов саммита Евросоюз «остается преданным усилению способности Украины защищать свою территориальную целостность и суверенитет», отмечает Reuters.

По словам дипломатов, страны Балтии и Польша являются одними из самых решительных сторонников жесткой линии, а Латвия призвала к более четким формулировкам для усиления военной поддержки Украины.

Пересмотренный проект должен быть представлен 1 июня после встречи представителей ЕС, отметил один из дипломатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.