Европа находится в центре вспышки обезьяньей оспы

Заболеваемость вирусом обезьяньей оспы в Европе достигает около 90 процентов общего числа случаев в мире, и они зафиксированы в 31 стране.Европейского континента.

Такие данные обнародовал в конце недели региональный директор ВОЗ по Европе Ганс Клюге в заявлении, размещенном на веб-странице Всемирной организации здравоохранения.

«Сегодня я еще раз призываю правительства и гражданское общество активизировать усилия… для предотвращения распространения обезьяньей оспы». Необходимы срочные и скоординированные действия, если мы хотим остановить распространение этой болезни», — говорится в заявлении.

Клюге отметил, что на сегодняшний день в Европе нет сообщений о смертельных исходах от этого недуга.

«В основном заболевание проявляется сыпью, а примерно у трех из четырех зараженных отмечаются такие симптомы, как лихорадка, усталость, боли в мышцах, рвота, диарея, боли в горле или головные боли», — отметил он.

Клюге подчеркнул, что Европа сейчас находится в центре вспышки, и риск заражения остается высоким.

«Здесь просто нет места для самоуспокоения, особенно в Европейском регионе, где наблюдается быстроразвивающаяся вспышка и с каждым часом, днем ​​и неделей болезнь распространяется на ранее не пораженные ею места», — сказал он.

В то же время ВОЗ не рассматривает нынешнюю вспышку как чрезвычайную ситуацию, хотя в ближайшее время может пересмотреть свою позицию, добавил он.

На сегодняшний день в Африке зарегистрировано около 1800 случаев заражения, из них более 70 – смертельные, что объясняется отсутствием прививки от оспы, которая защищает и от нового вируса.

По данным ВОЗ, большинство случаев заражения наблюдалось среди молодых мужчин, имеющих половые контакты с другими мужчинами, преимущественно в городских районах. При этом отмечается, что болезнь распространяется при тесном контакте, половой путь инфицирования требует исследования.

Однако этот фактор, по словам Крюге, иногда препятствует больным обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.