«Евровидение-2023» состоится в Великобритании от имени Украины

Песенный конкурс «Евровидение» в 2023 году состоится в Великобритании от имени победившего в 2022 году вещателя страны — украинской телерадиокомпании «Общественное вещание». За Украиной остается место в финале конкурса.

Об этом  говорится  в заявлении Европейского союза радиовещания и телевидения (EBU). 

После решения не организовывать «Евровидение-2023» в Украине EBU совместно с победителем-рассказчиком рассмотрела ряд вариантов проведения следующего конкурса. В конце концов, эту возможность решили предоставить Великобритании, которая на нынешнем «Евровидении» заняла второе место.

Представители «Общественного вещания» будут сотрудничать с BBC, чтобы разработать и внедрить украинские элементы шоу на следующем конкурсе. 

Глава правления «Общественного вещания» Николай Чернотицкий поблагодарил BBC за солидарность и заявил, что хотя следующий песенный конкурс состоится не в Украине, но его организуют в поддержку Украины. 

«Я уверен, что вместе мы сможем добавить украинский дух этому событию и снова объединить всю Европу вокруг наших общих ценностей мира, поддержки, разнообразия и таланта» , — говорит Чернотицкий.

На решение провести Евровидение в Великобритании уже  отреагировал  премьер-министр этой страны Борис Джонсон. По словам политика, он договаривался с Владимиром Зеленским, что где бы ни происходило «Евровидение-2023», оно должно отражать государство и народ Украины.

«Великобритания напрямую выполнит это обещание — и устроит фантастический конкурс от имени наших украинских друзей» , — заверил Джонсон.

Город, в котором состоится Евровидение-2023, планируют выбрать в ближайшие месяцы по результатам конкурса. Компания BBC брала на себя обязанности по размещению других стран-победителей в четырех предыдущих случаях, а всего организовывала конкурс уже 8 раз — больше, чем любая другая телекомпания.

Что предшествовало?

17 июня Европейский языковой союз (EBU)  сообщил , что «Евровидение-2023» не состоится в Украине из-за полномасштабной войны. Тогда там сообщили, что песенный конкурс могут провести в Великобритании, которая в этом году заняла 2-е место на «Евровидении».

Союз отмечал, что Украина не сможет обеспечить безопасность участникам и зрителям и обеспечить технические потребности, необходимые для организации конкурса.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко  сообщил , что Украина не согласна с решением провести «Евровидение-2023» в другой стране и требует дополнительных переговоров.

Он подчеркнул, что Украину  «поставили перед фактом без обсуждений возможностей других вариантов» , и подчеркнул, что у Киева есть все основания для проведения дальнейших переговоров и поиска совместного решения, которое будет удовлетворять все стороны.

Ткаченко напомнил, что Украина вовремя выполнила все условия процесса согласования проведения конкурса в Украине, в частности предоставила ответы и гарантии относительно безопасности и возможные места проведения конкурса.

Премьер-министр Великобритании тоже  выступил  за проведение Евровидения в Украине. «Конечно, я хотел бы, чтобы это («Евровидение-2023″ — ред.) произошло в моей стране, но факт в том, что они (украинцы — ред.) победили» , — сказал Джонсон.

Однако в конце концов Союз  подтвердил  свое решение, объяснив его рисками безопасности. Организация также отказалась от проведения конкурса за пределами Украины вблизи украинской границы — объяснили это тем, что технические характеристики предлагаемых мест и отсутствие необходимой окружающей инфраструктуры не отвечают требованиям «Евровидения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.