«Виновные будут наказаны»: в ЕС отреагировали на взрывы в колонии с пленными в Оленовке

В Европейском Союзе отреагировали на взрывы в колонии с украинскими пленниками в Оленовке и на видео с пытками военного в украинской форме. В частности, в ЕС осудили зверства россии и подчеркнули, что виновные в военных преступлениях будут привлечены к ответственности.

Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля, цитирует «Интерфакс-Украина».

«Европейский Союз решительно осуждает зверства, совершенные российскими вооруженными силами и их марионетками. Эти бесчеловечные, варварские акты являются серьезными нарушениями Женевских конвенций и Дополнительного протокола к ним и приравниваются к военным преступлениям», — заявил Боррель.

Он подчеркнул, что незаконная и неоправданная агрессивная война россии против Украины и ее народа «ежедневно приводит к новым ужасным зверствам».

«Сообщается, что сегодня в Оленовке на востоке Украины россия убила десятки украинских военнопленных, в том числе сдавшихся россии защитников мариупольского меткомбината «Азовсталь», которые сдались россии, были зарегистрированы МККК в мае и находились под правовой защитой россии в рамках международных гуманитарных законов. Доказательства в виде ужасающих видеозаписей сегодня широко распространены в прокремлевских социальных сетях, на которых российские солдаты совершают противные зверства в отношении украинского военнопленного», — говорится в заявлении.

В связи с этим Боррель заверил, что виновные в военных преступлениях и других серьезных нарушениях, а также ответственные чиновники и военніе представители будут привлечены к ответственности.

«Европейский Союз активно поддерживает все меры по обеспечению ответственности за нарушение прав человека и международного гуманитарного права, осуществленные во время российской агрессии в Украине», — подчеркнул Верховный представитель ЕС.

Взрывы в колонии в Оленовке

российские пропагандисты заявили, что Вооруженные силы Украины ударили по колонии в поселке Оленовка Донецкой области, где удерживаются украинские пленные, в том числе бойцы «Азова». Говорят, что погибли более 50 украинцев.

Сначала Генштаб ВСУ заявил, что обстрел колонии в оккупированной Оленовке Донецкой области, в котором россияне пытаются обвинить Украину, осуществили вооруженные силы рф. По этому факту прокуратура начала расследование.

Установить обстоятельства взрыва пытается «Медийная инициатива по правам человека» (МИПЧ): их источники убеждают, что никаких обстрелов территории колонии 28 июля не было, а произошел именно взрыв.

В украинской разведке заявили, что взрывы в Оленовке совершили наемники ППК «Вагнера» (Лига) якобы по личной команде номинального владельца Евгения Пригожина. По данным разведки, организация и совершение взрыва не согласованы с руководством минобороны рф.

Силовые структуры Украины совместно с Уполномоченным ВРУ по правам человека требуют от Организации Объединенных Наций и Красного Креста отреагировать на обстрел колонии с пленными в Оленовке: они говорят, что «совершенный взрыв   является циничным террористическим актом россии». По словам президента Владимира Зеленского, доказательств, что это было спланированное преступление россии, «достаточно».

Представители Международного комитета Красного Креста заявили, что намерены попасть в колонию в Оленовке, чтобы прежде всего оказать помощь раненым украинским военнопленным, а также по возможности эвакуировать их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.