Зеленский призвал Столтенберга как можно быстрее дать тяжелое вооружение – для контрнаступления

Президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о необходимости более быстрого получения Украиной большего количества тяжелого оружия для успешного отражения атак войск рф и перехода к контрнаступлению.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передаёт Укринформ.

Как отмечается, генеральный секретарь Альянса выразил соболезнования в связи с убийством россией украинских военнопленных в Оленовке.

Президент Украины проинформировал Столтенберга о ситуации на поле боя и необходимости более быстрого получения Украиной большего количества тяжелого оружия от стран-членов НАТО для успешного отражения российских атак и перехода к дальнейшему контрнаступлению.

Кроме того, он подчеркнул важность получения Украиной от Альянса в максимально сжатые сроки нелетальной военной помощи в рамках комплексного пакета, утвержденного на Мадридском саммите НАТО. Глава государства также сделал акцент на важности обеспечения полного финансирования указанной помощи, заметили в пресс-службе.

Собеседники также обсудили состояние разработки запросов Украины к НАТО о помощи для проведения гуманитарного разминирования. Президент выразил надежду на ускорение поставок необходимого оборудования.

Столтенберг приветствовал соглашение о разблокировании экспорта украинского зерна через черноморские порты и отправку из Одессы первого судна с зерном.

Зеленский пригласил генерального секретаря НАТО принять участие в онлайн-саммите Крымской платформы 23 августа 2022 года.

В свою очередь Столтенберг в Твиттере назвал «хорошим» разговор с Президентом Украины о приоритетах военной поддержки. «Для союзников по НАТО очень важно предоставлять Украине даже больше помощи и быстрее. Мы также обсудили первые поставки (украинского) зерна с начала российского вторжения и необходимость полного выполнения соглашения с участием ООН и нашего союзника Турции», — написал генсек.

Как сообщалось, накануне Зеленский провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.