Металлурги с нищенскими зарплатами, машиностроители с долгами

Основу перерабатывающей промышленности в «ЛНР» составляют металлургия (72%), пищевая промышленность (15%) и машиностроение (7%).

Львиная доля реализованной продукции в отрасли (85%) принадлежит Алчевскому меткомбинату (сейчас он под внешним управлением ЗАО «Внешторгсервис»). Еще 7,5% продукции производят «Луганский литейно-механический завод», «НПП «Алкар» (производство ферросилиция), «Лугцентрокуз им. С. С. Монятовского», «Завод стальной дроби ЛТД», а также – Стахановский завод ферросплавов (сейчас это филиал № 13 ЗАО «Внешторгсервис»). По сути, промышленность Республики контролирует один человек, он и снимает «сливки…»

Алчевский меткомбинат реализовал продукции на 12,4 млрд. рублей. Весь металл отправился в Россию, где был продан по демпинговым ценам, откуда перед этим были получены руда и коксующийся уголь. Поэтому о развитии предприятия не может быть и речи.

В машиностроении, из-за отсутствия заказов , более 1700 человек уволены (это почти 19% работников). Предприятия загружены меньше чем на 1/5, но объем реализованной продукции вырос. Рост произошел за счет 5 предприятий – детали к железнодорожным локомотивам и подвижному составу выпускают «Лугцентрокуз им. С. С. Монятовского», «Лугасталь» и «Лугамаш», шаровые краны – «Луганский завод трубопроводной арматуры «Маршал», и автоклапана – «Автомотозапчасть».

Объем реализованной предприятиями этого сегмента продукции вроде как увеличился в 1,8 с лишним раза, по сравнению с первыми тремя месяцами 2019, – но вот люди на себе этого не особо почувствовали. Потому что задолженность по зарплатам, в сравнении с прошлым годом, увеличилась в 2,5 раза!

Средняя зарплата здесь тоже выше, она выросла на треть с прошлого года, однако все равно составляет незначительную сумму – 12,8 тысяч рублей.

У металлургов зарплата выше – 19,7 тысяч рублей. Для сравнения средняя зарплата на «Запорожстали» – 55 тысяч рублей, на ММК Ильича в Мариуполе – 48 тысяч. В России, например, на «Тулачермет-Сталь», средняя зарплата 60 тыс рублей. Вот и уходят квалифицированные специалисты чтобы прокормить свои семьи на  Украину с Россией. И, к сожалению, процесс этот не обратим…


Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.