Почему Путин не вводит ЧП в России

Президент России Владимир Путин объявил о продлении режима нерабочих дней в связи с пандемией коронавируса до конца апреля, а всю ответственность переложил на регионы. Он воспринимает введение чрезвычайных мер как непопулярное решение, которое может понизить его рейтинг, и не хочет делать это самостоятельно.

Путин не хочет “пугать народ” громкими наименованиями чрезвычайных мер. В итоге для них подбираются максимально нейтральные названия — “всеобщая самоизоляция”, “нерабочая неделя”. Даже слово „карантин“ стараются не употреблять.

Если кто-то думает, что в России введут чрезвычайное положение ради здоровья граждан и помощи бизнесу, то он сильно заблуждается. Чрезвычайное положение в России всегда вводили для того, чтобы расстреливать недовольных граждан. Такая уж историческая традиция, которую силовики не станут нарушать.

Федеральная власть официально не вводит чрезвычайное положение из-за правовых последствий для самой власти (например, граждане имеют право на компенсацию ущерба, возникшего из-за чрезвычайной ситуации). Если ввести чрезвычайное положение, то придется закрыть границы.

Почему нельзя сделать как в нормальной стране? Чтобы и карантин был, и государство на себя ответственность взяло, и чтобы вместе с этой ответственностью не украло потом свободы?

Ответ: потому что это — Россия.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.