Разоблачены агитаторы, которые активизировались накануне Дня Победы

За период действия карантинных мероприятий специалисты СБУ заблокировали более 2,3 тыс. интернет-сообществ с общей аудиторией более 980 тыс. пользователей, разоблачили 323 интернет-агитаторов, которые распространяли различные фейки об эпидемии COVID-19. 16 из выявленных агитаторов действовали по заданию российской стороны. Об этом говорится в сообщении прессслужбы СБУ.

Продолжается рост активности спецслужб страны-агрессора и управляемых ими агентурных сетей. Они пытаются использовать любые информационные поводы для создания хаоса и паники. В частности, по указанию кураторов пророссийские агитаторы распространяли фейковые новости о праздновании Дня Победы, вынужденные карантинные ограничения и другие мероприятия, связанные с соблюдением правил защиты от распространения коронавирусной инфекции.

Служба зафиксировала активизацию российских троле- и ботоферм в призывах к нарушению карантина, информационной поддержки акций протеста. В период празднования Дня Победы их активность была частично перенаправлена ​​по теме коронавируса на внедрение выгодных Кремлю месседжей, связанных с событиями Второй мировой войны. Российские спецслужбы использовали этот информационный повод для манипулирования сознанием украинских граждан в пользу концепции «Русского мира».

В отношении 16 агитаторов, действовавших по заданию российской стороны, СБУ начала уголовные производства за действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти. Такие агитаторы «работали» в Киеве, Одессе, Днепре, Львове, Херсоне, Полтаве, Кропивницкому, Конотопе, Ивано-Франковске и Хмельницком.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.