Попытки Кремля повлиять на Запад в вопросе снятия санкций через СНГ бесперспективны

Экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске Роман Бессмертный заявил о том, что попытки Кремля повлиять на Запад в вопросе снятия санкций через СНГ бесперспективны, так как внутри самих структур, объединяющих постсоветские государства, в частности СНГ и Евразес, развиваются дезинтеграционные процессы.

«На данном этапе Кремль делает все, чтобы использовать исполком и руководство ЕвраЗЕС, а также СНГ для влияния на дальнейшую судьбу санкций. Но стоит отметить, что на последнем заседании глав государств Евразес, между Путиным и президентом Казахстана произошел серьезный конфликт – в почти 10 минутном спиче Казахстан фактически заявил, что после попыток России монополизировать координационные структуры в рамках Евразес, СНГ и так других организаций Казахстан будет решать вопрос по поводу «дальнейшей судьбы», что на дипломатическом языке является заявлением про выход», – сказал Бессмертный.

«Это очень важный звонок, ведь президент Казахстана сделал акцент на серьезных вопросах – попыткой Кремля наложить лапу на иностранные инвестиции и на экономическую политику стран, которые каким-то образом пытаются продолжать сотрудничать с Кремлем. Я уже не говорю о том, что президент Казахстана очень резко отметил попытки на уровне исполнительных структур вмешиваться во внутренние дела всех тех, кто пытается возобновлять сотрудничество предприятий, организаций, в рамках координирующих структур между странами бывшего СССР», – указал политик.

«По сути тем самым Казахстан отреагировал на последние инициативы Кремля в отношении снятия санкций. Стоит отметит, что именно в экономическом плане в экономике Казахстана больше всего присутствуют два государства – это США и Япония. И шаги Путина, касающиеся срыва переговоров с Японией, нарастанию конфликта с США получили ответ, а значит, что и попытки остановить или ограничить санкции получили ответ. Только так нужно расценивать то что произошло на встрече лидеров Евразес потому что надо понимать, что между этой позицией, позициями США, Японии и ЕС есть полная координация», – заявил политик.

«Попытки Кремля использовать СНГ для снятия санкций бесперспективны. Идет практически «приговорный процесс» для России. И попытки Путина бросить последние мелкие козыри в виде ЕВРАЗЕС и СНГ, очень мелкие козыри, говорят о том, что ситуация в Кремле очень плохая и в экономическом и политическом плане и закончиться безусловно большими экономическими проблемами для России. Можно четко говорить, что никакой инициативы со стороны ЕвраЗЕС и СНГ о снятии санкций не будет, ведь внутри этих организаций развиваются дезинтеграционные процессы, которые имеют очень серьезную аргументацию», – подвел итог Бессмертный.

Ранее СМИ опубликовали заявлением главы МЗС России Сергея Лаврова к главам стран СНГ о том, что тема борьбы с COVID-19 станет ключевой на заседании организации 29 мая.

Источник: https://infonavigator.com.ua/

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.