«Особый статус» ОРДЛО

Украина не пойдет на уступки России в отношении «диалога» с оккупационными администрациями на Донбассе, какие «особые статусы» для Донбасса не рассматриваются. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook по итогам визита украинской делегации в Берлин.

«Украина не будет переходить красные линии своего суверенитета и территориальной целостности. Мы не пойдем на прямой диалог с оккупационными администрациями. Мы не пойдем на вымышленную Кремлем федерализацию. Мы не уступим в вопросе границы, вывода российских войск, расформирование оккупационных администраций », – написал Кулеба.

Министр добавил, что Украина из года в год демонстрирует готовность идти на разумные компромиссы в вопросе особенностей местного самоуправления после возвращения временно оккупированных территорий в состав Украины.

«Но мы никогда не пойдем ни на какие особые статусы по российскому сценарию, с правом вето на общенациональные решения и другими требованиями, которые подрывают наш суверенитет», – подчеркнул он.

Глава МИД отметил: крайне важно, что из уст его немецкого коллеги Гайко Мааса прозвучало – сначала прекращение боевых действий на Донбассе, а потом все остальное. «То есть наши взгляды на принцип «Сначала безопасность» совпадают», – добавил он.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.