За участие в голосовании по поправкам в Конституцию жителей ОРДЛО на РФ могут наложить санкции

Организация участия в голосовании о внесении изменений в Конституцию РФ жителей оккупированного Донбасса будет иметь для России политические и правовые последствия.

«Международное сообщество имеет достаточно широкий инструментарий для соответствующего реагирования: от политических заявлений об осуждении действий РФ до непризнания результатов в части оккупированных территорий и расширения санкционного и политического давления», – заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

Боднар подчеркнул, что Украина обратилась к международным партнерам с просьбой осудить организацию «голосования» на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, города Севастополь, в Донецкой и Луганской областях.

«Во-первых, мы ожидаем политической солидарности относительно того, что голосования, особенно на оккупированных территориях, считаются нелегитимными. Во-вторых, в отношении лиц, организовавших такое голосование, будут применены персональные санкции, недопуск на территории государств, со стороны которых применяются такие санкции. Уверен, что мировое сообщество справедливо увидит, насколько российская власть пытается принуждать население на оккупированных территориях осуществлять политические шаги в угоду кремлевскому руководству», – пояснил он.

Замглавы МИД также выразил надежду на то, что граждане Украины, которые вынужденно находятся на временно оккупированных территориях Украины, откажутся участвовать в этом «с точки зрения международного права нелегитимном голосовании».

Источник: https://novosti.dn.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.