Нидерланды подают иск против РФ в ЕСПЧ из-за катастрофы MH17

Правительство Нидерландов заявило о намерении подать иск против России в Европейский суд по правам человека по делу сбитого малазийского лайнера Boeing-777 над Донбассом в июне 2014 года.

Соответствующее решение приняло правительство страны. «Шаг, который мы делаем сегодня, подавая дело в ЕСПЧ и тем самым максимально поддерживая жалобы родственников погибших, приближает нас к этой цели», – заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

Нидерландские власти считают, что Российская Федерация должна ответить за трагедию, которая привела к гибели 298 человек, две трети которых были гражданами Нидерландов.

В Окружном суде Гааги продолжается процесс по делу о сбитом боинге «Малайзийских авиалиний», который совершал рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Прокуратура Нидерландов предъявила обвинения в убийстве пассажиров и экипажа рейса МН17 троим гражданам России и одному гражданину Украины.

Сергея Дубинского, полковника ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, главу «ГРУ ДНР», считают организатором боевого применения установки «Бук». Олега Пулатова, подполковника запаса обвиняют в причастии к перевозке «Бука» и организации охраны района падения обломков сбитого самолета. Среди обвиняемых также Игорь Гиркин – отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине и Леонид Харченко, украинец, который воевал на стороне «ДНР». Все они объявлены в международный розыск.

Прокурор Тэйс Бергер уверен, что Гиркин и Дубинский находились в руководстве вооруженной группировки ДНР, а Пулатов и Харченко были у них в подчинении.

Никто из обвиняемых на суд не явился. Пулатов на данный момент – единственный фигурант дела, отправивший на слушания своих адвокатов.

На заседании 10 июня Бергер рассказал, что, если даже ракета и попала в самолет по ошибке – это ничего не меняет. Он говорит, что обвиняемые с энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, после чего организовали вывоз «Бука» в Российскую Федерацию. Суд подтвердил, что украинские вооруженные силы непричастны к катастрофе.

24 мая 2018 года Совместная следственная группа, в состав которой входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины смогла доказать, что зенитный ракетный комплекс «Бук», выстрелом из которого был сбит самолет, принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, дислоцирующейся в Курске.

Источник: https://infonavigator.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.