Тимофей Гольц: Javelin как способ агрессии России

В последнее время появилась информация, что российские спецслужбы ведут охоту на американские противотанковые комплексы “Javelin”, которые, в рамках военно-технической помощи союзники передали Украине. 

Об этом сообщил украинский блогер Тимофей Гольц, передает общественная организация Международный центр противодействия российской пропаганде

По словам блогера, попадание в руки россиян таких современных комплексов борьбы против бронированной техники может принести не только дивиденды  для создания и развития таких собственных систем Россией (мы же помним, что русские не умеют ничего производить, большинство образцов вооружения и военной техники были ими похищены и присвоены) . 

Использование украденных ПТРК возможно русскими и на других просторах военных действий, или же на территории самой Украины , или помимо прочего, провоцирование к активизации боевых действий против Украины.

Ведь никто не мешает российским ГРУшникам уничтожить БТР российской морской пехоты на Чонгаре в момент ротации передовых подразделений и обвинить украинских десантников. Или ударить с ПТРК Javelin по венгерским пограничникам на Закарпатье и спровоцировать межгосударственные осложнения на западных границах Украины.

Существует еще вариант – демонстрация мировому сообществу, что Украина ненадежный партнер в сфере военно-технического сотрудничества и не может держать при себе современные образцы ВВТ. Что, как минимум, повлияет на имидж нашей страны в мире и ослабит позиции на мировом рынке вооружения, приведет к значительным финансовым потерям.

Таким образом, предполагается вариант охоты на ПТРК Javelin российскими спецлужбами, в том числе с использованием их агентов из числа граждан Украины. Думаю, что наши специалисты соответствующих сил также учитывают такие варианты и работают на опережение, отмечает Гольц.

По словам Тимофея Гольца, удачным примером такой работы на опережение является нейтрализация одной из операций российских спецслужб, произошла в 2014 году. Так, в мае-июля 2014 года россияне проводили охоту на самолеты и вертолеты Вооруженных Сил Украины. Вследствие такой охоты 17 июля 2014 и произошла трагедия с бортом МН-17, когда российские зенитно-ракетчиков из своего комплекса БУК-М1 сбили этот гражданский лайнер. Перепутав его с военно-транспортным самолетом Украины.

Ранее, в мае того же года россияне пытались сбить самолеты у аэродрома в городе Краматорск. История по их нейтрализации стала примером первых успешных действий украинских спецназовцев. Просчитав возможные действия противника, места привязки для успешного пуска ракет по воздушным целям, воины Украины сделали засаду на территории Краматорского кладбища. Именно с него  противнику было удобно сбивать самолет, заходящий на посадку, или взлетает. Следствием засады стало уничтожение оператора ПЗРК, водителя и захват двух пропагандистов РФ – журналистов Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Эти пропагандисты, адаптированные под корреспондентов российского телевизионного канала Life News, готовились для телевизионной съемки процесса уничтожения украинского самолета. К тому же, при себе имели отснятые ними видео убийств российскими наемниками украинских военнослужащих. Украина помнит, как в 2014 году информационное пространство нашего государства , враг насыщал эмоциональными иллюстрациями неудач украинской армии. Кадры гибели наших воинов непременно негативно влияют на личный состав войск и населения, снижая психологическую устойчивость и готовность к выполнению тех или иных боевых задач.

Спецназовцами был захвачен ПЗРК польского производства “Grom Е2”. Данный образец вооружения попал в руки русских в результате активной фазы российско-грузинской войны 2008 года. Тогда же в руки оккупантов попали и другие образцы ВВТ, стоящих на вооружении стран НАТО. В большинстве случаев, россияне взяли их на использование воздушно-десантных войск, на учениях часто “играют” за противника. Но впоследствии, эти образцы ВВТ используются в нужное время в нужном месте.

В 2014 году такое время и место наступили. По данному ПЗРК польского производства, россияне пытались уничтожить украинский самолет. Такими действиями враг стремился втянут в конфликт польскую сторону, продемонстрировав неспособность Польши контролировать распространение вооружения в мире и участие в поддержке незаконных вооруженных формирований. Возможно было и другая трактовка – поддержка теми или иными представителями Республики Польша антиукраинского движения на Востоке нашей страны, то есть некая интернационализация освободительной борьбы “народа Донбасса”.

Однако, такая попытка была провальной и именно благодаря действиям Украинских  воинов специального назначения. Никаких информационных дивидендов россиян не получили, кроме героизации своих пропагандистов, которых украинская сторона по рыцарские сразу отпустила домой. Кстати, следует отметить, как активно включилась вся пропагандистская машина Кремля для освобождения своих кровавых пропагандистов : от поддержки государственных деятелей России к публикациям фото с хэштегом. Что и дало результат – граждан России, которые готовились делать видеосъемку убийства граждан Украины, наше государство отпустила без всяких условий.

Сегодня же российской пропаганде нужен Javelin. И враг этого не скрывает. На страницах интернет-издания российской разведки “Военное обозрение”, 24 марта 2019 вышла статья “В России есть шанс Получить” Украинский “FGM-148 Javelin”, где противник так и указывает: “… Как минимум с той целью, чтоб части Javelin НЕ оказались в одном из украинских интернет-магазинов. Но на фоне предвыборного и, вероятно, поствыборного разброда и шатания в Украине, шанс ,по получению комплексов американского производства, оказавшихся на вооружении украинской армии, всё же есть. ”

При этом, не исключен тот вариант, что россияне уже имеют на руках образец Javelin. Так, в 2018 году российское издание Freedomnews распространило статью “России удалось захватить американский ПТРК «Джавелин»”.

Верить врагу, конечно, не стоит, однако предугадать возможные дальнейшие сценарии развития событий трудно. Способность россиян мобильно вести информационные кампании и своевременно менять информационный тренд и акценты наблюдается. Поэтому следует просчитывать все возможные сценарии.

Как вывод, Тимофей Гольц отмечает, что российская сторона заинтересована в захвате ПТРК третьего поколения Javeline американского производства на территории Украины и на территории Сирии. Боевики “и деловые” могут располагать образцы ПТРК Javeline. Военнослужащие армии Ирака захватили только один образец ПТРК американского производства на направлении, где во время наступления были применены иракские танковые подразделения. Вероятно, военнослужащим РФ в Сирии не удалось захватить ПТРК Javeline. Вместе с тем власти РФ проводит широкую информационную кампанию по дискредитации технической возможности американского ПТРК и целесообразности передачи Украине для противостояния российской агрессии.

Удачная провокация с Javelin может принести немалые плюсы Российской Федерации против Украины и ведущих стран мира. Ведь уничтожать гражданскую технику, например самолеты, оружием не российского / советского производства россиянам всегда выгоднее для успешности “гибридной” войны. Тогда не надо будет нести юридическую и людскую ответственность на международном уровне. Наоборот, это принесет невероятное влияние на государство-мишень.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.