Очередная жертва современного “КГБ” России…

Вы думете КГБ исчезло с распадом союза? Вы глубоко ошибаетесь –   оно поменяло название и стало  ФСБ, методы работы которого не изменились и напоминают ужасы средневековья…

Одним из наиболее резонансных уголовных дел в России за последние годы стал процесс руководителя карельского отделения общества “Мемориал” Юрия Дмитриева.

В декабре 2016 года Юрий Дмитриев был арестован по анонимному доносу и обвинен в изготовлении детской порнографии. 5 апреля 2018 года Петрозаводский городской суд полностью оправдал его по этой статье, признав за историком право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Однако уже 27 июня 2018 года Дмитриев был задержан, а днем позднее арестован  по  статье «Насильственные действия сексуального характера» (наказание до 20 лет лишения свободы). Процесс проходит в закрытом режиме – как и все дела, касающиеся сексуальных действий в отношении несовершеннолетних.

 Инициаторы этого дела стремятся любой ценой не допустить оправдания, очернить и осудить Ю. Дмитриева, чтобы не нести ответственность за незаконную организацию уголовных дел, незаконное — уже около трех лет — содержание невиновного человека под стражей и в психиатрических учреждениях.

Об этом наглядно свидетельствует организованная в СМИ, в том числе и на федеральных каналах РФ, грязная кампания в отношении Ю. Дмитриева, которого, не дожидаясь окончания судебного разбирательства, уже на всю страну объявили преступником: на экранах телевизоров и в интернете демонстрируются фото девочки из материалов следственного дела, которые возможно получить только из рук силовых структур, осуществляется давление на специалистов.

Уголовное дело против Дмитриева было возбуждено и развивалось одновременно с активным продвижением в прогосударственных СМИ альтернативной версии происхождения захоронений в Сандармохе. Согласно ей, там  покоятся около 20 тысяч советских военнопленных, расстрелянных финнами в годы Второй мировой войны. Для подтверждения этой версии летом 2018 года (когда Дмитриев находился в СИЗО) в Сандармох приезжала экспедиция Российского военно-исторического общества…

Процесс в закрытом режиме против главы карельского отделения “Мемориала” основан на желании заглушить память о репрессиях и расправиться с Дмитриевым, вытащившим наружу неоспоримые свидетельства черных страниц советской, читай российской, истории. Российские власти стремятся переписать историю Сандармоха, оклеветав его первооткрывателя и беспочвенно обвинив Дмитриева в отвратительном преступлении.

В поддержку Дмитриева выступили десятки общественных деятелей, артисты, писатели и музыканты.

14 июня 2020 года лауреаты Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и Герта Мюллер, а также лауреат Гонкуровской премии Джонатан Литтелл обратились к комиссару Совета Европы (СЕ) по правам человека Дунье Миятович с открытым письмом в поддержку Юрия Дмитриева. Призываем мировую общественность, экспертное сообщество,  СМИ пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить властям России расправиться с достойным человеком, который посвятил тридцать лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о  безвинно погибших во времена «Большого террора» — сталинских массовых репрессий 1937–1938 годов. Нельзя позволить замолчать и извратить трагические страницы Истории .

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.