Россияне подорвали Бейрут

Во вторник в порту Бейрута произошел мощнейший взрыв. По свидетельствам очевидцев, звук от этого взрыва был слышен на Кипре, расположенном более чем в 200 км от Ливана, столицей которого является Бейрут. Сам же город получил тяжелые повреждения – количество погибших и раненых исчисляется тысячами. Интересно, что в этом происшествии был обнаружен «российский след».

Взрыв в Бейруте произошел днем 4 августа. На разных видео с мест происшествия виден сильный пожар, вспыхнувший в порту города. На фоне густого облака черного дыма плясали яркие искры, заставляющие думать, что горит пиротехника. Мощный взрыв прогремел внезапно. Взрывная волна опрокидывала автомобили, не оставила целым ни одно здание в районе порта, а очевидцы снимавшие взрыв на свои смартфоны неподалеку от его эпицентра, либо получили травмы, либо погибли.

Всего заявлено о более чем 70 погибших и порядка 4 тысяч раненых. По сообщению городских властей, взрыв затронул около половины Бейрута, общая площадь которого составляет примерно 20 квадратных километров. Больницы моментально оказались переполнены пострадавшими, в городе объявили чрезвычайную ситуацию. Взрыв оказался такой силы, что звуки его были слышны даже на побережье Кипра, расположенного более чем в 200 км от берегов Ливана.

Трагедию Ливана сразу же начали сравнивать с Хиросимой, ведь последствия катастрофы вполне можно было сравнить с разрушительным эффектом, который мог бы произвести ядерный заряд малой мощности. Именно поэтому сразу же начали выдвигаться версии насчет того, что же там могло рвануть и самое главное – является ли случившееся терактом.

Вариант со взрывом пиротехники следовало отмести сразу же – сколько бы не взорвалось петард, уничтожить половину города они бы не смогли. То же самое касается и детонации взрывчатки или боеприпасов. Украинцы имеют горький опыт наблюдения за взрывами артиллерийских складов в различных регионах нашей страны. Мы отлично знаем, что боеприпасы на складах не детонируют одним большим взрывом. Как правило, они дают продолжительную серию больших или маленьких «бахов», создавая при этом разлет осколков. Этого в Бейруте не было.

И, наконец, hard-версия в виде ядерного взрыва малой мощности также вызвала сомнения. Подрыв ядерного боеприпаса, очевидно, дал бы ослепительно-яркую вспышку, а также повышенный радиационный фон. Ничего этого в зоне бедствия также не наблюдалось. Что же касается теракта, то до него или после него обычно выдвигаются какие-то требования (например, с угрозой повторить взрыв). Этого также не было.

Объяснение пришло… из России. В 2013 году некий Игорь Гречушкин из Хабаровска решил перевезти из Грузии в Мозамбик 2750 тонн аммиачной селитры. Опасный груз следовал на судне Rhosus, фактическим владельцем которого являлся сам Гречушкин. Из-за технических неполадок судно остановилось в Бейруте, где было арестовано за долги. Инспекция распорядилась выгрузить селитру в портовый склад, где хранились петарды. Произошло это еще в 2014 году.

Получив три ордера на арест своего имущества, владелец, фактически, бросил судно. Селитра кредиторов не заинтересовала и все эти годы она хранилась на складе, пока кто-то не обнаружил, что взрывоопасное вещество начали воровать через дырку, образовавшуюся в металлической стене. Дыру решили заварить, однако искры попали на петарды, которые, в свою очередь, подожгли селитру, что и привело к жутким последствиям.

Если версия насчет селитры верна, то эта история, конечно же, не про теракт и не про злой умысел, а про головотяпство конкретных людей – российского бизнесмена и ремонтников, нарушивших правила техники безопасности при проведении сварочных работ. И те долги, из-за которых судно Rhosus было арестовано в Бейруте, ничто по сравнению с ответственностью, к которой следовало бы привлечь Гречушкина за то, что он отказался вовремя урегулировать ситуацию со своим грузом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.