Кто оккупировал Крым – тот и даёт воду

Обеспечение Крыма водой является обязанностью оккупировавшей полуостров России.


“Часть первая статьи 55 Конвенции о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 (Четвертая Женевская конвенция) предусматривает, что государство-оккупант должно с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно”, – напомнили в представительстве президента.


Таким образом, прямым обязательством государства-оккупанта является обеспечение гражданского населения оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами, в том числе и водой. 
Водоснабжение временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя являются достаточно дорогостоящим мероприятием для Российской Федерации как государства-оккупанта. Именно поэтому оно пытается и будет пытаться и дальше с помощью прямого давления и давления на международных партнеров склонить Украину к восстановлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова.


11 сентября кремлевский куратор захваченного Россией Крыма Сергей Аксёнов заявил, что считает необходимым возбудить уголовные дела в отношении людей, которые распорядились перекрыть Северо-Крымский канал. В этот же день представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что “водная блокада Крыма” может расцениваться как “нарушение Украиной своих правозащитных обязательств, закрепленных в международных документах”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.