Белорусское ТВ назвало Украину “бывшей УССР” из-за не непризнания Лукашенко президентом

Белорусское ТВ, назвавшее Украину “бывшей УССР”, выразило свой ответ на непризнание А. Лукашенко “президентом” Беларуси. Об этом заявил 6 октября глава государственного союза Беларуси журналистов А. Кривошеев.

Он заявил, что наименование Украины, Польши и Литвы названиями, которые у них были во время СССР, с приставкой “бывшие”, “подчеркивало общее наследие, время, когда в этих странах создавались ключевые объекты промышленности, инфраструктура портов, дорог, жилых кварталов. Время, когда у нас было общее социальное и культурное пространство”.

Кривошеев назвал титры на белорусском ТВ, где Украина указана как “бывшая УССР”, “ностальгическими”.

“Да, не секрет, что подобные геотитры вызвали очень странную, а порой даже болезненную реакцию у наших соседей. Но поверьте, и белорусам в последнее время странно слышать со стороны близких нам республик крайне недружественную риторику. Например, заявления о признании или непризнании, особенно в тех вопросах, которые не касаются, ну или не должны касаться наших партнеров. Полагаю, что такими ностальгическими титрами главные телеканалы Беларуси решили достучаться до наших коллег на западе и юге. И, судя по их острой реакции, нас действительно услышали. Надеюсь, что и выводы сделали правильные”, – считает он.

Как сообщалось ранее, в начале октября в сюжетах государственного белорусского телевидения Украина, Польша и Литва подписаны названиями, которые у них были во время СССР, с приставкой “бывшие”. В частности, белорусский государственный телеканал “Столичное ТВ” в своих видеосюжетах подписал Украину как «бывшую Украинскую Советскую Социалистическую Республику».

После того, как в Беларуси в знак протеста против фальсификации выборов стали массово увольняться журналисты, самопровозглашенный президент А. Лукашенко лично попросил Россию прислать “бесплатных” журналистов-штрейкбрехеров. Лукашенко открыто благодарил российских журналистов “за поддержку в организации работы белорусского гостелевидения”. Вероятно, идея “переименовать” Украину, Литву и Польшу принадлежит именно журналистам-штрейкбрехерам из РФ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.