Оккупанты не хотят открывать новые КПВВ в Луганской области и старые – в Донецкой

Оккупационные власти “ДНР” и “ЛНР” не будут восстанавливать пропуск через свои КПВВ, кроме тех, что  работали в особом режиме ранее – “Еленовка” и “Станица Луганская”. Об этом заявляют представители “республик”.

Так, оккупанты “ДНР” отреагировали на сообщение штаба операции Объединенных сил о том, что завтра Украина открывает все расположенные на линии разграничения на Донбассе КПВВ, считая, что это “неизбежно приведет к ухудшению эпидемиологической ситуации в Донецкой области”. При этом у самих оккупантов “ДНР” “официально” выявлено 7795 больных с СOVID-19, из которых умерли 687  человек. Уровень смертности один из самых высоких в мире – он составил 8,81%.

В “ДНР” акцентировали внимание, что у них работает только пункт пропуска КПВВ “Еленовка”, который работает только в дни, определенные неким “межведомственным оперативным штабом”, то есть в понедельник и пятницу.

На оккупированной Луганщине “власти ЛНР” также сообщили, что не будут открывать со своей стороны новые КПВВ “Счастье” и “Золотое”, как это было запланировано и на 10 ноября.

“Завтра в 9:00 по московскому времени, в 8:00 по киевскому времени пункты пропуска “Луганск – Счастье” и “Первомайск – Золотое” не откроются”, – сказала называющая себя “руководитель рабочей группы по вопросам обмена военнопленными ЛНР” Ольга Кобцева.

При этом Кобцева обвинила в сложившейся ситуации украинскую сторону, но не в части ситуации с COVID-19, а из-за того, что Украина пока не предусматривает автомобильный проезд через КПВВ “Счастье”. По словам Кобцевой, в Трехсторонней контактной группе делегация Украины якобы не выполнила договорные обязательства.

Она рассказала, что накануне украинская сторона уведомила, что КПВВ “Счастье” будет пешеходным, а не автомобильным, что не устроило “ЛНР”.

Также она заявила, что украинская сторона якобы не согласовала с ними, как представителями ОРЛО на переговорах в ТКГ, график работы пунктов пропуска и курсирование автобусов в нейтральной зоне между пунктами пропуска сторон в районе Золотого.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.