Нидерланды дают 4 миллиона евро на разминирование Донбасса

Нидерланды предоставили Украине 4 миллиона евро на гуманитарное разминирование на Донбассе.

Согласно новой правительственной программе действий против мин и кассетных боеприпасов на 2020-2024 годы, глобальной целью которой является «Мир без мин до 2025 года», на востоке Украины разминирование будет осуществлять неправительственная организация The HALO Trust.

Кроме Украины, Нидерланды помогают в разминировании в Афганистане, Ираке, Ливане, Ливии, Сирии и Йемене.

«Я очень счастлив, что мы смогли увеличить нашу поддержку разминирования в Украине в пять раз. Нидерланды поддерживают противоминную деятельность The HALO Trust в Украине с 2015 года, с самого начала их деятельности. Я был поражен работой их команды, когда посетил пункт разминирования в Новолуганском осенью прошлого года», – заявил посол Нидерландов в Украине Йеннес где Мол.

Украина занимает пятое место в мире по уровню смертности от мин и неразорвавшихся боеприпасов и третье – по количеству инцидентов с противотранспортными минами. За последние 6 лет на востоке Украины погибли более 750 человек (включая 27 детей), еще 1500 получили телесные повреждения от мин и неразорвавшихся боеприпасов.

Также, из-за заминирования территорий местные жители потеряли значительные площади сельскохозяйственных земель, которые больше непригодны для обработки. Это имеет дополнительное негативное влияние на громады, пострадавшие от конфликта на Донбассе.

Первые команды деминеров, поддержанные Нидерландами, заработали на востоке Украины уже в октябре.

«Нидерланды были первым донором, который поддержал HALO 5 лет назад. Это позволило нам обследовать и очистить первые районы на востоке Украины. Благодаря увеличению поддержки от правительства Нидерландов, мы сможем и в дальнейшем делать территории безопасными и предупреждать ранения и смертность среди гражданских лиц. Мы также делаем земли снова пригодными для сельского хозяйства и инфраструктуры. Хотя нужно сделать еще очень много, это – большой шаг к Украине без мин», – сказал руководитель программы The HALO Trust в Украине Тебе Робинсон.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.