ДОНБАССУ БЕЗ УКРАИНЫ НЕ ПРОЖИТЬ

Довольно долгое время я проживаю в г. Киеве, хотя родом я из Донецкой области. Родился в Краматорске, жил в Славянске. Несмотря на это, местный менталитет мне никогда не нравился и еще до начала войны я оттуда уехал.

Когда началась Революция Достоинства, я, естественно, пришел на Майдан. Моей целью было защищать те ценности, за которые, по моему глубокому убеждению, нужно бороться и сегодня. И не просто бороться, а стоять насмерть.

К большому сожалению, многие мои земляки, соседи, проживавшие со мной рядом, те, кто сознательно остались на оккупированных территориях, сегодня ведут войну против мифической «украинской хунты» или «укрофашистов». И мне очень жаль этих людей.

Я ведь многих из них знаю. Среди тех, кто взял в руки оружие для «защиты» так называемой Новороссии, оказалось немало тех, кто всегда производил впечатление адекватно мыслящих, вменяемых людей.  Еще в январе 2014 года многие из тех, кто перешел на сторону боевиков, искренне считали тогдашнего президента Украины Виктора Януковича злом для страны и заявляли, что они заодно с Майданом.

Однако буквально через пару месяцев у многих из них произошел какой-то «перелом» в сознании. То ли сработала российская пропаганда, то ли они не сумели до конца разобраться в Киевских событиях января-февраля 2014 года, но их отношение к Майдану полностью изменилось.

Многих из тех, кто начал войну против Украины на стороне ополченцев, уже нет в живых и я не знаю, понимали ли они, за что отдают свои жизни? Ведь ценности, которые они считали своими, на деле оказались имперскими ценностями Москвы, в отличие от ценностей, скажем, европейских. Понятных, наверное, каждому здравомыслящему человеку.

Не секрет, что могилы донбасских ополченцев, помимо территорий ЛНР и ДНР, можно сегодня встретить как в Ростовской области РФ, так и более глубоко на территории России. И сегодня те из так называемых боевиков, кто остался жив, те, с кем у меня по какой-то странной случайности сохранились какие-то контакты, начали задавать мне вопросы, суть которых сводилась к одному: «за что же мы тут воюем?»

Я тоже хотел бы спросить их в ответ о том же самом. За что вы воюете против Украины? За что вы гибнете там?

Может быть за то, что по доносу соседа вас в любой момент могут отправить «на подвал»?

Я знаю о сотнях подобных случаев. Стоит заявить, что кто-то работает на украинские спецслужбы – и все, разбираться никто не будет. Я знаю об этом не понаслышке, так как занимаюсь освобождением заложников из так называемого МГБ. Я знаю, как их невиновных выбивают «показания» и какими они потом выходят оттуда. А вся их вина в том, что имели хороший дом или хорошую машину… Почему столько более-менее состоятельных людей переехали с Донбасса жить на территорию Украины? Потому, что спасались от того «беспредела», который считается у вас законом.

Что же такого сделало вам украинское государство, что вы готовы отдать в войне против него самое дорогое, что у вас есть, – свою жизнь? Вы готовы умереть за Пушилина? За «светлую память» Захарченко или Плотницкого? Или вы всерьез уверены в том, что без российских войск на Донбассе вам реально жилось бы хуже, чем сейчас?

Откройте глаза и посмотрите, во что превратились сегодня ваши шахты. Где сегодня ваши фабрики и заводы? Где ваши высокие зарплаты, которые вы получали в Украине? Их нет, и их не будет и дальше.

И где теперь ваши гарантированные рабочие места? В окопах? Я уверен, что большинство из вас понимает, что все, что сегодня навязывает вам Москва, рано или поздно закончится. Вопрос только в том, как именно это закончится для каждого из вас. Лично.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.