В соцсетях РФ формируются фейки, что украинцы – “неонацисты”, а Донбасс – российский

Сотни тысяч прокремлевских аккаунтов в российских социальных сетях формирует искаженное общественное мнение относительно Украины, украинцев, оккупации РФ Крыма и Донбасса.

 Исследование, которое провела “From “Memory Wars” to a Common Future: Overcoming Polarisation in Ukraine”, проанализировав 850 000 постов прокремлевских групп в российской социальной сети “ВКонтакте” и 16000 постов в Facebook с января 2016 и по апрель 2019 года.

Ключевые рассказы этих постов включали изображение украинцев как неонацистов, развязавших войну на Донбассе как продолжение Второй мировой войны. Пророссийские боевики, напротив, представлены как борцы с “украинскими фашистами”.

Южная и Восточная Украина в российских социальных сетях представляются как исторические территории России. Крым также рассматривается как древняя российская земля и колыбель российской ортодоксальности. При этом роль крымских татар и других религиозных и этнических групп отрицается либо преуменьшается.

Много постов в российских социальных сетях посвящены ностальгическим рассказам об СССР как великой державе, источнике гордости. В этом контексте безосновательно навязывается мнение, что именно большевики и советская власть создали украинское государство.

“Набор сообщений от прокремлевских страниц, который был проанализирован для этого исследования, охватил множество определенных тем. Например, что украинцы и русские исторически были единым народом, позже искусственно разделенным.

Украинские Украинским националистам огульно навешивается ярлык, что на самом деле они являются “духовными потомками военных преступников, фашистов и нацистов”.

Авторы исследования уверены, что благодаря сознанию фейковых нарративов в российских социальных сетях аннексии Крыма и оккупации Донбасса предшествовала “аннексия истории”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.