Стало известно кем Россия пугает своих солдат в Нагорном Карабахе

Антитеррористическая операция, которую провела Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики в лесистой местности северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района Азербайджана вызвала новую волну заявлений армянских и проармянских ресурсов.

Известный своими бесконечными фейками ресурс WarGonzo заявил, что в операции участвовали сотни турецких спецназовцев, а на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях «замечена турецкая техника». Об этом написал и канал «Соловьев». В соцсетях появились даже комментарии о том, что там был и спецотряд украинских козаков-характерников (!-ред.).

Кто же такие козаки-характерники? Об этом Media.Az рассказал автор книги «Козак-характерник», украинский политический эксперт, специалист в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш.

– Вы – автор известной книги о козаках-характерниках. Кто они, и почему их так боятся?

– 300 лет назад, во времена Козацкой державы в Украине среди козаков были особые воины, которые обладали различными способностями, в том числе и паранормальными. И кроме владения всеми видами оружия, знанием стратегии боя, виртуозной езды на конях, они лучше всех козаков ходили в разведку, достигали необыкновенных побед.

Их боялись все, кто шел войной на Украину – и татары, и русские, и поляки. Например, Иван Сирко, казацкий атаман XVII века (Ивана Сирко 15 раз переизбирали кошевым атаманом, считается, что он провел 65 сражений и из всех вышел победителем – ред.), был характерником, он выиграл все битвы, в которых участвовал. В Турции его называли Урус-шайтан и пугали им детей.

В то время, у любого военного подразделения козаков были один-два характерника, которые обычно выполняли функции спецназа того времени. Ходили в разведку, совершали диверсии.

Считалось, что они видели будущее и прогнозировали нападения, владели гипнозом, заговаривали оружие, делали невидимыми места дислокации козаков, были непобедимыми в бою.

– Правда ли, что методика козаковхарактерников используется при обучении украинского спецназа?

– Когда я писал книгу про козаков-характерников, то собирал всю возможную информацию по этой теме. Оказалось, что технологии характерников давно использовались еще спецназом СССР.

Например, одессит Алексей Алексеевич Кадочников во время обучения в военном училище в Харькове перенимал опыт у потомков древних казацких пластунских родов (пластун – казацкий разведчик). В итоге он разработал свой стиль борьбы и выживания. Теперь «стилю Кадочникова» учат русский спецназ.

Украинец Дмитрий Николаевич Козак, заместитель главы администрации президента РФ, служил в кировоградском спецназе ГРУ и был допущен к теме особой подготовки диверсантов, много развивал эту тему. Очень много этнических украинцев служит в русских спецподразделениях типа «Вымпел» и «Альфа». То есть в РФ этой теме уделяют много внимания и это не является чем-то необычным.

А в Украине, на родине козаков-характерников, осталось много специалистов, потомков казацких родов, которые служат в различных родах войск, особенно в спецназе, сейчас это называется Силы специальных операций. 

Во время вооруженного конфликта с РФ эта тема получила особое развитие. Украинские спецназовцы считаются одними из лучших в мире, что подтверждают итоги международных соревнований. Просто эти темы нужно развивать и ставить на вооружение, готовить новых специалистов и вкладывать ресурсы, так же, как и в новейшие виды вооружений.

Теперь относительно антитеррористической операции Азербайджана в Карабахе и упоминании о «козаках-характерниках». 

Во-первых, это очень приятно, что о наших козаках-характерниках знают на Кавказе. В свое время наши козаки, когда были на Кубани, сталкивались с различными народами Кавказа и заслужили уважение и признание. О них ходили легенды (улыбается)).

Во-вторых, Украина официально выразила четкую позицию по Нагорному Карабаху. Это – территория Азербайджана. Украина поддерживала и поддерживает Азербайджан, но только в моральном и политическом плане. Соответственно, никаких украинских военных, козаков-характерников в зоне конфликта быть не могло. 

Азербайджанские войска сами отлично справляются. Они одержали блестящую победу, а сейчас противоположная сторона ищет оправдания, мол, эта победа была бы невозможна без «паранормальных сил». Так они объясняют свое бессилие. А пример Азербайджана показал Украине, что решить можно любой замороженный конфликт, если хорошо подготовиться и консолидировать нацию.

Источник – Media.az

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.