Bellingcat снимет фильм о срыве спецоперации Украины по захвату «вагнеровцев»

Его планируют выдвинуть на Оскар. Лидер расследовательной группы Bellingcat Христо Грозев анонсировал новый фильм, посвященный неудачной операции по задержанию «вагнеровцев» украинскими спецслужбами в Минске.

Сейчас работаем над одним документальным фильмом по поводу очень интересной истории, которую сделала украинская разведка с помощью СБУ. О том, как они придумали план разыграть ГРУ, ФСБ и «вагнеровцев».

Христо Грозев
расследователь Bellingcat 

Грозев рассказал что фильм будет разделен на две части: «Мы попытаемся сделать все двумя частями: первая — это журналистское расследование, которое будет использовать часть накопленной информации и интервью. Это будет, скорее всего, в феврале. А сам фильм — длинный и качественный — будет готов позже, в течение года, возможно, осенью».

«Будем ли подавать этот фильм на какие-то премии? Точно будем. И первый, и второй. Первый точно пойдет на документалистику «Оскара», — поведал Грозев.

В июле в Минске были задержаны 32 боевика частной российской военной компании Вагнера. Поначалу в Минске их подозревали в попытке вмешательства в выборы президента Беларуси. Украина настаивала на экстрадиции боевиков, так как некоторые из них участвовали в войсках ДНР

Позднее Россия заявила, что в этом замешаны украинские спецслужбы. По предварительной информации, «вагнеровцы» были заманены в Минск для дальнейшего их задержания силами СБУ.

Журналист Юрий Бутусов написал в Facebook, что уже дал Bellingcat интервью по этому поводу.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.