С сегодняшнего дня украинцев должны обслуживать на украинском языке

С 16 января 2021 года языком сферы обслуживания в Украине официально стал украинский — в соответствии с законом «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»

Изменения касаются предприятий и предпринимателей, производителей, продавцов, учреждений и организаций всех форм собственности, которые обслуживают потребителей или предоставляют информацию о товарах и услугах. Проще говоря, ценники в магазинах, интернет-каталоги, сайты онлайн-магазинов, инструкции, технические характеристики, маркировка, билеты, меню в ресторанах — базово должны быть украиноязычными.

Кассиры и менеджеры, врачи и медперсонал, официанты и аптекари (все, кто имеет дело с клиентами) — обязаны говорить с ними на украинском. Это также касается экскурсоводов, тренеров и учителей в кружках и секциях. Языком обслуживания пассажиров в транспорте является государственный. Языком жестов также должен быть украинский.

По просьбе клиента его можно обслуживать на другом языке, приемлемом для обеих сторон.

Информация на государственном языке может дублироваться на других языках. Но раздел на украинском не может быть меньше.

Намеренное искажение украинского языка в официальных документах и текстах влечет за собой ответственность. Уполномоченный по защите государственного языка СправкаСейчас на этой должности украинский политик и ученый Тарас Кремень. Вот его страница в Facebook. может привлечь к этому Нацполицию и органы власти, которые контролируют соблюдение прав потребителей.

В законе прописано, что каждый гражданин Украины обязан владеть государственным языком. Для взрослых, которые не смогли выучить украинский язык в школе и в университете, Министерство науки и образования откроет бесплатные государственные курсы украинского языка. Они будут во всех городах Украины.

Штрафы

Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако есть штрафы — они вступят в силу 16 июля 2022 года. Их размер от 3 400 до 8 500 гривен.

Оштрафовать могут, если вы работаете в органах власти или на госдолжности. Если вы из сферы обслуживания и отказались говорить на украинском, оштрафуют компанию, а не вас.

Если вас отказались обслуживать на украинском, можете написать жалобу. Отправить ее можно по электронной почте skarha@mova-ombudsman.gov.ua или через форму на сайте Уполномоченного. После первой жалобы будут проводить проверку. Если нарушение зафиксируют во второй раз в течение года — штраф.

«Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, мы имеем право оштрафовать», — подчеркнул Тарас Кремень.

Обжаловать штраф можно будет в суде.

За нарушение закона во время заседаний, встреч, рабочего общения и документооборота в органах власти, государственных органах, коммунальных предприятиях, судах, Вооруженных силах Украины и правоохранительных органах — штраф от 3 400 до 6 800 грн.

За нарушение закона в сфере науки, культуры, книгоиздания, спорта, здравоохранения, телекоммуникаций и почтовой связи, технической и проектной документации, в интерфейсах программ и сайтов, в публичных объявлениях и на мероприятиях, рекламе, транспорте — штраф от 3 400 до 5 100 гривен.

За нарушение закона в сфере печатных СМИ — 6 800—8 500 гривен.

Налагать штрафы сможет также уполномоченный или профильные органы в каждой сфере — например, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания или Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.