Траты России на “геополитику” за последние 20 лет составили 609 млрд дол.

Российское издание назвало сумму, потраченную Кремлем на “ЛНР/ДНР” Российская власть за последние годы только на один оккупированный Донбасс потратила десятки миллиардов долларов из бюджета РФ.

В течение последних пяти лет российские налогоплательщики раскошелились на сумму, эквивалентную 32-м миллиардам долларов. Именно столько ушло на поддержку созданных с подачи России псевдогосударственных образований на территориях бывших союзных республик СССР, сообщает Диалог.UA.

Такие данные обнародовало российское оппозиционное издание “Новая газета”, опубликовавшее расследование, в котором идет речь о финансировании деньгами россиян различных “хотелок” Кремля за пределами России.

Издание утверждает, что суммарно за последние 20 лет Россия потратила на помощь дружественным режимам и на разного рода политические амбиции за пределами страны $609 млрд. В том числе и на поддержку террористов и оккупационных режимов на оккупированном Донбассе.

Самыми дорогими стали лояльные Кремлю политические режимы. Эта статья расходов “съела” $271 млрд. Если расписывать постатейно, то это – и прямая финансовая помощь, и поставки энергоресурсов “в долг”, а фактически даром, и также “в долг” поставки других товаров, в том числе и военного назначения.

Кстати, на скидки, скрытые субсидии и госкредиты для Украины до 2014 года ушло свыше $100 млрд. Именно в такую сумму обходились бездействие украинских политиков того времени, а то и фактическая сдача государственных интересов вроде согласия на пребывания базы Черноморского флота РФ в Севастополе.

Кроме того, Россия ежегодно тратит деньги на поддержку непризнанных республик: “ДНР”, “ЛНР”, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Объем помощи за последние 5 лет, по нашим оценкам, мог составить $32 млрд“, – говорится в расследовании.

Статьи расходов: пенсии жителям, бесплатная электроэнергия для предприятий и прочие расходы. Впрочем, в данном случае не следует забывать о том, что рядовым жителям тех же “народных республик” Донбасса доставались крохи от тех миллиардов. А огромные суммы оседали в карманах “чиновников” оккупационной “власти”.

Туда практически все поставляется бесплатно – за счет российских налогоплательщиков“, – заявил партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Помощь союзной Беларуси (фактически – режиму Александра Лукашенко) обошлась российским налогоплательщикам в более чем $109 млрд. Около $100 млрд из этой суммы – предоставленные Минску скидки на топливо. Еще $9 млрд – кредиты, которые вряд ли когда-либо будут возвращены.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.